Финансы
Бесплатный
Дмитрий Дмитриенко

Capital Economics оценила предвыборные посулы Путина в 4-5% ВВП

Без внешних заимствований Россия сможет сбалансировать бюджет лишь при цене нефти в $130 за баррель
AP / RIA Novosti/A. Druzhinin
Key pre-election spending pledges
Key pre-election spending pledges

Исполнение Владимиром Путиным предвыборных обещаний сделает Россию еще более зависимой от высоких цен на нефть и законсервирует ее нынешнюю модель экономического роста. Такой прогноз содержится в записке аналитической компании Capital Economics, известной своими независимыми макроэкономическими исследованиями и предсказавшей несколько важных для мировой экономики тенденций.

По подсчетам ее аналитиков, полная реализация планов Путина, озвученных в последние несколько месяцев, увеличит к 2018 г. расходы бюджета на 4,8 трлн руб., что эквивалентно 4-5% ВВП. В этом случае для балансирования бюджета России будет нужна нефть по $130 за баррель. Центр макроэкономических исследований (ЦМИ) Сбербанка оценивает предвыборные социальные обещания премьера Путина (повышение зарплат педагогам и врачам, стипендий, пособий на детей и квартиры ветеранам.) в 5,1 трлн руб. за шесть лет.

Авторы записки отмечают, что пока не ясно, как Путин собирается финансировать свои обещания: помимо разового дополнительного налога на приватизированные в 90-е годы предприятия они не услышали заметных инициатив по наращиваю госдоходов. Логичным путем могло бы стать увеличение внешних заимствований: госдолг России всего 10% ВВП.

В увеличении Россией госрасходов аналитики Capital Economics видят две проблемы. Во-первых, Россия, по их мнению, уже и так тратит слишком много на заработную плату по сравнению с расходами на инфраструктуру, необходимыми для продолжения роста. Во-вторых, рост госрасходов серьезно усиливает зависимость российской экономки от высоких цен на нефть: уже сейчас он балансируется только при $117 за баррель против $55 - в 2008 г.

Впрочем, эксперты Capital Economics допускают, что не все из заявленных обещаний будут выполнены на 100%: они, главным образом, направлены на покупку поддержки в преддверии президентских выборов. Однако эта возможность не внушает аналитикам оптимизма по поводу перспектив российской экономики. Они констатируют наличие в стране "мощных корыстных интересов" , которые с большой долей вероятности смогут помешать глубоким и быстрым реформам.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more