Цена нефти может подскочить до $150

Гендиректор крупнейшего независимого нефтетрейдера Vitol считает возможным рост до рекордных отметок 2008 г. из-за проблем на Ближнем Востоке; но даже при сохранении котировок на нынешнем уровне среднегодовая цена окажется рекордной
JB Reed / Bloomberg

Цена нефти в этом году может превысить рекорд 2008 г. и достичь $150 из-за геополитической напряженности на Ближнем Востоке, заявил Иан Тейлор, генеральный директор крупнейшего независимого нефтетрейдера Vitol.

Согласно основному сценарию Vitol, цены на нефть до конца года будут оставаться примерно на текущем уровне, однако “геополитические риски, особенно на Ближнем Востоке, создают потенциальный существенный риск роста цен”, заявил сегодня Тейлор, представляя результаты компании. Цены даже могут превысить рекордный уровень 2008 г., сказал затем Тейлор в интервью Financial Times. «Это маловероятно, но возможно», – добавил он.

На торгах 11 июля 2008 г. цена нефти WTI достигла $147,27 за баррель, Brent - $147,5.

Сегодня к 13.30 фьючерс на Brent торгуется около $120,2, на нефть WTI, цена которой уже более года сильно отстает от Brent, – около $105. Вчера цена Brent достигла восьмимесячного максимума $121,15: перебои с поставками из Южного Судана, Йемена, Сирии и Ливии, а также страхи относительно роста напряженности вокруг Ирана (исламская республика сообщила, что прекратила поставки в Великобританию и Францию) перевесили фундаментальные факторы – замедление роста спроса в связи с медленным развитием мировой экономики.

«Ситуация с предложением на рынке нефти плачевная, – сказал Тейлор. - Спрос, пусть и медленно, продолжает расти. Поэтому сложно ожидать значительного снижения цен с текущих уровней».

Летом прошлого года котировки Brent постоянно откатывались вниз от отметки $120, это сильный уровень сопротивления, отмечает Андрей Верников, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК «Церих кэпитал менеджмент». “Думаю, что и на этот раз история повторится и цены на нефть снизятся. История о том, что Иран отказался продавать нефть Великобритании и Франции, – это не драйвер роста котировок черного золота. История носит юмористический налет, потому что эти европейские страны заранее прекратили закупки нефти у Ирана”.

Страны Европейского союза 23 января объявили о введении эмбарго на поставки нефти и нефтепродуктов из Ирана. Запрет на заключение новых контрактов на импорт, закупку и транспортировку был введен сразу же, а по уже действующим долгосрочным контрактам поставки будут продолжаться до 1 июля. Но еще до введения эмбарго многие европейские НПЗ прекратили закупать у Ирана нефть на спотовом рынке.

Альтернативные источники поставок нефти, как из стран ОПЕК, так и стран за пределами картеля, могут полностью компенсировать иранский экспорт, заявил в понедельник Дидье Уссен, директор по энергетическим рынкам и безопасности Международного энергетического агентства (МЭА). Даже если Иран исполнит свои угрозы досрочно остановить поставки в Европу, это, по словам Уссена, окажет очень незначительное воздействие, потому что многие НПЗ скоро остановятся на сезонные профилактические работы, а нефтяные компании уже стали замещать иранскую нефть.

По данным МЭА, свободные нефтедобывающие мощности в странах ОПЕК составляют 2,82 млн баррелей в день, что позволит заменить 2,2 млн баррелей ежедневного иранского экспорта. Саудовская Аравия, например, уже наращивает добычу.

Впрочем, текущие цены могут представлять угрозу для восстановления мировой экономики, потому что в соотношении с ВВП они приблизились к уровню 2008 г., признал Уссен.

Даже если цены на нефть останутся на текущем уровне, как полагает Тейлор и многие другие эксперты (банк JPMorgan Chase вчера повысил среднегодовой прогноз цены Brent на 2012 г. на $6 до $118 за баррель, а на 2013 г. — на $4 до $122 за баррель), среднегодовая цена станет рекордной. В прошлом году среднегодовая цена Brent составила $109, а в 2008 г., несмотря на взлет котировок в середине года, – $98,4, потому что затем цены стремительно покатились вниз.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать