Финансы
Бесплатный
Михаил Оверченко

Dow Jones поднялся до 13 000 пунктов

Последний раз американский индекс торговался на этом уровне в мае 2008 г., после чего рухнул в два раза
AP

Индекс Dow Jones Industrial Average на сегодняшних торгах достиг отметки 13 000 пунктов впервые с 2008 г. Рост обеспечили достижение договоренности по выделению второго пакета финансовой помощи в размере 130 млрд евро и хорошие показатели американских компаний.

Индекс DJ достиг круглой отметки примерно через час после начала торгов, около 20.30 МСК. Последний раз он достигал ее в ходе торгов 20 мая 2008 г., а закрылся выше нее днем ранее. После этого финансовый кризис, зародившийся на рынке высокорискованных ипотечных облигаций США и приведший к кризису ликвидности в мировом финансовом секторе, привел к стремительному падению котировок и к началу марта 2009 г. DJ рухнул практически вдвое.

Достигнув 13 000, индекс откатился на несколько пунктов,показывая в течение нескольких часов рост к закрытию понедельника на 0,4%. Однако в последние часы торгов он пошел вниз, растеряв все достижения дня.

Участники рынка не готовы прогнозировать дальнейший рост оптимизма и котировок. «В последние пару недель все ждали достижения договоренности по Греции, – сказал The Wall Street Journal Питер Буквар, стратег по рынку акций и управляющий портфелем Miller Tabak. – Ожидание и было основным драйвером роста рынка. Сегодня мы получили эту договоренность и должны понять, есть ли еще что-то, на чем рынок может расти. Подъем сдерживается тем, что после вчерашнего скачка в Европе продолжения роста не последовало”.

Европейские рынки сегодня несколько сдали позиции: не все инвесторы уверены, что договоренность поможет Греции и еврозоне выйти из кризиса. "Новый пакет помощи Греции даст еврозоне немного времени. Но мы полагаем, что он основан на нереалистичных экономических допущениях и будет не более успешен, чем первый. Соответственно, в течение нескольких месяцев Греция или «тройка» [кредиторов – МВФ, ЕС, ЕЦБ] могут решить отказаться от спасения страны за счет внешней финансовой помощи", – написали в отчете аналитики Capital Economics. Панъевропейский индекс Stoxx Europe 600 сегодня потерял 0,6% после роста днем ранее на 0,8% до семимесячного максимума.

Из американских компаний сегодня Home Depot и Kraft Foods обнародовали хорошие результаты за IV квартал 2011 г., что обеспечило рост котировок их акций более чем на 1%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать