Финансы
Бесплатный
Наталья Райбман|Сергей Смирнов

Еврогруппа одобрила вторую программу помощи Греции

Частные кредиторы спишут долг Греции в объеме 53,5% от номинала. "Мы пришли к результату лучше, чем мы планировали", - заявили в Афинах
Д. Гришкин / Ведомости

Поздно ночью, по итогам почти 13-часовых переговоров в Брюсселе, министры финансов еврозоны одобрили вторую программу помощи Греции на 130 млрд евро, пишет The Wall Street Journal. Некоторые важные детали пересмотрены по сравнению с проектом соглашения: целевой показатель по объему госдолга страны в 2020 г. снижен до 120,5% ВВП со 129%, а частным инвесторам придется добровольно списать не 50%, как ожидалось, а 53,5% номинала греческих гособлигаций, пишет газета. Помимо этого ЕЦБ сможет вернуть Греции через правительства еврозоны прибыль по гособлигациям на 45-50 млрд евро, скупленных им на рынке. Аналогичные возвраты по облигациям центробанков еврозоны на 12 млрд евро оцениваются в 1,8 млрд евро до 2020 г.

Греция со своей стороны обязуется до конца февраля принять законы, в том числе поправки в конституцию, для обеспечения реформ и долговых платежей. Они коснутся новых бюджетных мер, реформы госуправления, пересмотра пенсионных расходов, пересмотра бюджета на 2012 г. и структурных реформ в экономике. Чиновники еврозоны говорили, что ее представители будут постоянно присутствовать в Греции в целях контроля ситуации. Создается спецсчет, остаток на котором Греция обязана держать не ниже трехмесячного платежа по долгу. Если парламент страны одобрит поправку в конституцию, согласно которой долговые платежи получат наивысший приоритет, этот спецсчет будет ликвидирован.

Первый транш помощи составит 13 млрд евро, а весь кредит Греция получит до 2014 г., заявил председатель еврогруппы Жан-Клод Юнкер. Сразу после обнародования результатов встречи евро за несколько минут подскочил на 0,7% до $1,328.

Программа обмена греческого долга для частных инвесторов (PSI) стартует уже в среду 22 февраля. "[Программа] в общих чертах будет завершена до второй недели марта и полностью - до апреля", - сказал министр финансов Греции Эвангелос Венизелос. Также в среду может быть одобрен кабмином Греции и внесен в парламент законопроект о сопровождении программы PSI. "Мы пришли к лучшему результату, чем планировали", - резюмировал Венизелос.

Вторая программа помощи и решение по частичному списанию долгов необходимы Греции для избежания дефолта: 20 марта наступает срок выплаты 14,5 млрд евро по облигациям.

Перед одобрением второго пакета помощи Греции международные кредиторы - МВФ, ЕЦБ и Еврокомиссия - жестко настаивали на письменных гарантиях выполнения своих требований по экономии бюджетных средств, поскольку первая программа помощи Греции объемом в 110 млрд евро провалилась из-за неспособности властей страны выполнить свои обещания. Власти Греции обязуются к 2015 г. сократить 15 000 рабочих мест в бюджетном секторе, урезать расходы на здравоохранение до 1,5% от ВВП, снизить минимальный размер оплаты труда на 20% и пенсии. Дополнительно министры финансов еврозоны потребовали, чтобы за эти реформы проголосовал парламент Греции, а лидеры крупнейших политических партий дали письменные заверения, что продолжат реформы и после парламентских выборов, которые состоятся уже весной. Последним требованием еврогруппы было предоставление плана по дополнительному сокращению расходов в 325 млн евро в 2012 г. - этой суммы недоставало до планового показателя.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать