Обама снизит корпоративные налоги

Белый дом обнародует сегодня план по реформе части налогового кодекса: налог на прибыль предлагается снизить с 35% до 28% и отменить многие льготы и вычеты
AP/ Ted S. Warren

Администрация президента США Барака Обамы сегодня предложит существенно изменить налогообложение компаний, сообщает The Wall Street Journal. Из подробностей, которые удалось узнать газете, – снижение налога на прибыль с 35% до 28% при одновременной отмене многочисленных льгот и вычетов (что в итоге должно увеличить сборы в бюджет) и введение минимального налога на прибыль, полученную американскими компаниями за рубежом.

В случае реализации предложений эффективная ставка налога для компаний производственного сектора «не превысит 25%», сказал WSJ высокопоставленный сотрудник администрации; сейчас средняя ставка – около 32%.

В зависимости от того, какие льготы сегодня получают компании, у некоторых налоговая нагрузка в результате реформы вырастет, у других – сократится. Например, отмена многочисленных крупных налоговых вычетов и субсидий приведет к росту налогообложения нефтяных и газовых компаний.

Общие же поступления в бюджет, как планируют в Белом доме, возрастут – на $250 млрд за 10 лет, сказал чиновник администрации.

Другие детали плана пока не известны. Перспективы его прохождения через конгресс неопределенны. Хотя и демократы, и республиканцы считают, что налоги на компании надо снижать, а налоговый кодекс – упрощать, у разных групп свое видение того, как и в каких размерах это делать и какие отрасли нужно поддерживать. Кроме того, сильны лоббистские интересы: так, транснациональные компании утверждают, что не должны платить в США налог с прибыли от зарубежных операций.

Также пока не ясно, будет ли меняться (и если да, то как) налогообложение компаний, не платящих налог на прибыль. Число таких компаний, имеющие разные организационные формы — от фирм и партнерств с ограниченной ответственностью до более экзотических – быстро росло в последние десятилетия: они перечисляют прибыль своим владельцам, которые сами платят налог — подоходный, на дивиденды или прирост капитала. В 1986 г. таким статусом обладали 24% корпораций США, в 2008 г. — 69%. И это без учета партнерств и индивидуальных владельцев бизнеса. По некоторым оценкам, более 60% американских компаний с прибылью от $1 млн имеют безналоговый статус; это самый высокий показатель среди развитых стран.

Растущая популярность этой формы — одна из причин сокращения доли федерального налога на прибыль до 1,2% ВВП в 2011 г. с 2,7% в 2006 г. и максимальных 6,1% в 1952 г.

В 2011 финансовом году (закончился в сентябре) американские компании заплатили $181 млрд налога на прибыль, или 7,9% доходов федерального бюджета. В Белом доме надеются, что благодаря росту экономики и истекающим налоговым льготам в 2014 г. эта цифра составит $430 млрд – примерно 13,4% бюджетных доходов и 2,5% ВВП.

Американский налог на прибыль в 35% – один из самых высоких в мире, однако, по данным бюджетного комитета конгресса, совокупные налоговые платежи компаний в федеральный бюджет от операций в США упали в 2011 финансовом году до 12,1% от полученной прибыли. Частично это объясняется налоговыми льготами, которые поддержали и демократы, и республиканцы с целью помочь компаниям в тяжелой экономической ситуации.

Обама уже некоторое время назад заговорил о необходимости упростить налоговый кодекс. По данным бывшего министра финансов США Пола О'Нила, только администрирование налогов обходится американскому минфину в $800 млрд в год. Радикальное упрощение налоговых систем – лучшее решение экономических и долговых проблем США и других стран, считает управляющий директор Templeton Asset Management Марк Мобиус.

Республиканцы могут посчитать, что предлагаемого Белым домом снижения налогов недостаточно. Митт Ромни ранее говорил о снижении ставки до 25%. Другой претендент в кандидаты в президенты от республиканской партии, Рик Санторум, призывает снизить общую ставку до 17,5% и обнулить для производителей; Рон Пол и Ньют Гигрич предлагают, соответственно, 15% и 12,5%.