Путин пообещал ответственную бюджетную политику

Выполнение предвыборных обещаний премьера уже требует нефти по $130 за баррель
Д.Гришкин / Ведомости

Премьер-министр, кандидат в президенты от "Единой России" Владимир Путин, раздавший в последние месяцы предвыборных обещаний на несколько миллиардов, призвал правительство не слишком полагаться на благоприятную сырьевую конъюнктуру и пообещал проводить ответственную бюджетную политику.

"Мы в прошлом году из допдоходов только 10% на потребление отправили. Нам нужно аккуратнее действовать и в этом году, несмотря на всплески конъюнктуры на внешнем рынке: сегодня так, завтра может ситуация измениться", - заявил Путин на заседании президиума правительства в среду в ответ на предложение министра финансов Антона Силуанова закрепить ответственный подход к бюджетной политике в «Концепции-2020».

"Мы понимаем, что там происходит сейчас с Ливией и вокруг нее с поставками нефти в европейские страны. Но, я обращаюсь ко всем коллегам, нужно быть крайне аккуратными и не смотреть на эти показатели. Год только начался, у нас впереди ещё много работы, много всяких процессов, которые нами не контролируются, поэтому нужно быть ответственными и очень аккуратными в этом отношении", - добавил Путин (цитаты по сайту премьера).

Это заявление прозвучало диссонансом на фоне щедрых предвыборных обещаний Путина, сделанных в последние месяцы. По подсчетам экспертов аналитической компании Capital Economics, полная реализация обещаний Путина увеличит к 2018 г. расходы бюджета на 4,8 трлн руб., что эквивалентно 4-5% ВВП. В этом случае для балансирования бюджета России будет нужна нефть по $130 за баррель. Центр макроэкономических исследований (ЦМИ) Сбербанка оценивает только социальные обещания премьера (повышение зарплат педагогам и врачам, стипендий, пособий на детей и квартиры ветеранам) в 5,1 трлн руб. за шесть лет.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать