Финансы
Бесплатный
Екатерина Кравченко
Статья опубликована в № 3046 от 22.02.2012 под заголовком: Триумф надежды

Еврозона приняла план спасения Греции

Еврозона согласилась предоставить Греции 130 млрд евро в обмен на списание половины долга частных кредиторов. План ЕС купил время, но не спасет Грецию и другие страны еврозоны от дефолта, считают эксперты
Bloomberg

Еврокомиссар по экономике и монетарной политике Олли Рен назвал Грецию эпицентром кризиса. Чтобы избежать ее неконтролируемого дефолта в марте, когда Афинам предстоит погасить 14,5 млрд евро, министры финансов еврозоны в ночь на вторник после 13-часового заседания одобрили выделение Греции кредита в 130 млрд евро.

Это позволит привести экономику Греции и ее финансы к устойчивости и обеспечит финансовую стабильность в еврозоне, говорится в совместном заявлении министров: ее долг должен снизиться с 159 до 120,5% ВВП к 2020 г.

Кроме того, Афины договорились с частными кредиторами о добровольном списании 53,5% задолженности, что сократит общий долг страны на 107 млрд евро с 347 млрд.

Рынки отреагировали на достигнутые в Брюсселе договоренности скачком котировок, но эйфория быстро прошла. Евро подскочил на 1,5%, но по итогам дня прибавил 0,32%. Нефть Brent подорожала на 0,37%, золото – на 1,04% (на 19.40 МСК). Индекс Dow Jones Average достиг 13 000 пунктов впервые с 2008 г., но европейский Stoxx Euro 600 снизился на 0,7%, греческий ASE – на 3,5%.

На рынок вернулся аппетит к риску, все рисковые активы пошли вверх, отметил Карстен Фритш из Commerzbank. Это привычка делать прибыль на позитивных новостях, отмечает стратег «Тройки диалог» Крис Уифер: «На рынках из-за Греции преобладает «бычий» настрой, но в ближайшие несколько месяцев ключевым фактором для настроений инвесторов на мировых рынках и в России будет [экономический] рост в США и Китае».

Очередной марафон переговоров закончился, но кредит лишь купил время, считает Дженнифер Маккьюэн из Capital Economics: «Проблемы не решены». Кредит предотвращает лишь краткосрочный дефолт и ничего больше, согласен Уифер: «Пока не будет создан более масштабный фонд в рамках всей еврозоны, угроза дефолта – не только Греции, но Португалии и Испании – остается».

Не решено множество проблем Греции, продолжает Маккьюэн. Размеры вклада каждой страны в кредит не утверждены, сообщил сотрудник Еврокомиссии: «Идет согласование». МВФ в рамках этой программы может предоставить Греции 23 млрд евро, решение будет принято на следующей неделе, заявил министр финансов Германии Вольфганг Шойбле. Странам ЕС еще предстоит одобрить кредит на уровне парламентов.

Много вопросов и о долгах частным кредиторам. Списание 53,5% задолженности – не очень большой прогресс по сравнению с достигнутой осенью договоренностью о списании 50%. Не сообщается и какая часть кредиторов приняли условия. Чтобы списание стало добровольным, нужно согласие 70% кредиторов.

Предстоит принять закон, который введет эту норму коллективного действия в отношении гособлигаций страны, сообщил Минфин Греции. «С завтрашнего утра мы начнем эту процедуру [реструктуризации], большая часть которой, как мы ожидаем, будет завершена ко второй неделе марта, а окончательно – к первой неделе апреля», – заявил министр Евангелос Венизелос.

Успех программы будет зависеть от того, какой процент частных кредиторов согласится на обмен, признали министры финансов. Еврогруппа надеется, что участие кредиторов в программе обмена будет высоким.

Не ясна и роль ЕЦБ в помощи Афинам. Председатель ЕЦБ Марио Драги отказался комментировать роль центробанка в обмене долгов и понесут ли убытки национальные центробанки. ЕЦБ будет распределять прибыль от принадлежащих ему облигаций Греции между правительствами стран еврозоны, которые будут направлять деньги на помощь Афинам до 2020 г., сказал председатель Еврогруппы Жан-Клод Юнкер.

Настроения инвесторов по отношению к Греции постоянно меняются, но риски остаются, резюмирует аналитик Credit Suisse Том Кендолл.

План спасения Греции от дефолта нежизнеспособен, написал в своем блоге нобелевский лауреат Пол Кругман. Политика экономии сильно давит на экономику и уничтожает все преимущества урезания бюджетных расходов: доходы и ВВП падают, соотношение долга к ВВП продолжает ухудшаться. Меры экономии надолго продлят рецессию греческой экономики, считает Маккьюэн. Она срывается в пике: спад ВВП в IV квартале ускорился с 5 до 7%, промышленность сократилась на 11,3%, строительная отрасль – на 51,4%, безработица достигла 17,7%.

Кругман назвал выделение кредита триумфом надежды: «Европейские лидеры просто не готовы сделать выбор – им либо придется предоставлять постоянную помощь стране, либо потребовать ее выхода из еврозоны. Оба варианта катастрофичны с политической точки зрения, к ним не прибегнут до тех пор, пока не останется ничего другого». Греция покинет еврозону уже в этом году, уверен Маккьюэн.

Не верят в спасение и сами греки. 78% уверены в том, что кредит в 130 млрд евро не снимет угрозу дефолта, показал опрос 1200 респондентов, проведенный компанией GPO.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more