Финансы
Бесплатный
Наталья Райбман

Минфин США вводит санкции против российской и японской мафии

Министерство финансов США объявило, что замораживает счета, связанные с российской преступной группировкой "Братский круг", и японского клана Ямагути-гуми. Также американским компаниям и физическим лицам запрещено иметь дело с представителями этих мафиозных структур. Как сообщает AFP, эти меры направлены на вывод международной организованной преступности из финансовой системы Соединенных Штатов. Как заявил заместитель секретаря Минфина Дэвид Коэн, угроза со стороны мафии состоит в том, что они используют финансовую и коммерческую систему США, проникают на американский рынок и продвигают туда свои незаконные методы и привносят средства, добытые преступным путем. Это первое решение Минфина, принятое в связи с указом президента Барака Обамы о борьбе с международной оргпреступностью, который был подписан минувшим летом.

В Минфине США считают, что так называемый "Братский круг" - это координирующая структура, которая управляет по всему миру рядом преступных сетей. Она торгует оружием, наркотиками, драгметаллами, осуществляет финансовые махинации. Ее корни уходят на территорию бывшего СССР, а сейчас она действует в Европе, Азии и на Ближнем Востоке, полагают в США. Под санкции попали семь человек, которых подозревают в связях с "Братским кругом". Наиболее влиятельными из них в США считают Владислава Леонтьева и Василия Христофорова ("Вася Воскрес"). В российских правоохранительных органах Христофорова называют "влиятельным и активным" славянским вором в законе, приближенным к Аслану Усояну ("Деду Хасану"). Также в списке Алексей Зайцев (помощник Леонтьева, причастный к организации финансовой пирамиды "Бизнес-клуб "Рубин""), Камчибек Колбаев ("Коля-киргиз", по версии Вашингтона - "смотрящий за Центральной Азией"), Александр Мануйлов, Гафур Рахимов (один из главарей узбекской оргпреступности, управляющий международными наркосиндикатами) и Лазарь Шайбазян.

О клане Ямагути-гуми в заявлении Минфина США говорится, что эта группа зарабатывает миллиарды долларов на проституции и торговле наркотиками и оружием. Под санкции попали лидер группы Кенити Синода и его помощник Киёси Такаяма.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more