Финансы
Бесплатный
Михаил Оверченко
Статья опубликована в № 3051 от 01.03.2012 под заголовком: Обогнал Сороса

Джордж Сорос и Джон Полсон теряют лидерство

Легендарный Джордж Сорос уступил титул самого успешного управляющего хедж-фондом Рэю Дэйлио из Bridgewater Pure Alpha, который два года подряд зарабатывает для инвесторов рекордные суммы. Прошлый год принес и рекордный убыток – Джон Полсон потерял $9,6 млрд
Искать правду. Рэй Дэйлио

управляющий Bridgewater Pure Alpha. «Я считаю, что правда благотворна и что большинство людей могут получить желаемое, если поймут, что правильно, и научатся успешно этим пониманием пользоваться. Есть идиотское мнение, что успешные люди не допускают ошибок и у них нет слабостей, а правда в том, что ошибки и слабости есть у всех».

Основанный Дэйлио Bridgewater Pure Alpha (BPA) в прошлом году, по данным LCH Investments, после вычета комиссий принес доход в $13,8 млрд – лучший результат в истории хедж-фондов. BPA, которым управляет Дэйлио, – крупнейший хедж-фонд в мире (активы по итогам 2011 г. – почти $72 млрд), а его компания Bridgewater Associates – крупнейшая по управлению хедж-фондами ($122 млрд). Инвесторы BPA заработали 23,8% (его комиссии – традиционные для хедж-фондов 2% от стоимости чистых активов за управление, а также 20% от прибыли).

Дэйлио обновил свой же прошлогодний рекорд: в 2010 г. чистый доход BPA составил $13,3 млрд (27,3%). Это больше, чем заработал Полсон, который прославился тем, что в 2007 г. поставил на падение ипотечных облигаций. Полсон тогда получил, по данным LCH, $11,9 млрд чистого дохода, а главный фонд его компании Paulson & Co. – 590% (до вычета комиссий).

Новый рекорд позволил Дэйлио обойти Сороса и стать самым успешным управляющим хедж-фонда в истории, свидетельствует опубликованный вчера ежегодный рейтинг LCH. Компания, входящая в Edmund de Rothschild Group, составляет список 10 управляющих, получивших наибольший доход с момента формирования ими своего фонда. Но по доходности LCH фигурантов не ранжирует, считая, что ее значимость с ростом фонда снижается: чем больше активы фонда, тем сложнее получать более высокий доход.

Дэйлио – очевидное исключение из этого правила. Он и Сорос создали свои фонды примерно в одно время (около 30 лет назад, см. таблицу), но Сорос уже не может улучшить результат: в 2011 г. его Quantum Endowment Fund закрылся для новых инвесторов, а сам он отошел от управления фондом.

В прошлом году Quantum потерял $3,8 млрд, а за время своего существования принес $31,2 млрд чистого дохода. Но у Bridgewater уже $35,8 млрд.

Фонд Дэйлио следует макростратегии, т. е. старается получить прибыль от экономических трендов, процентных ставок, курсов валют. В прошлом году Дэйлио правильно предсказал, что инвесторы будут искать тихую гавань, вкладываясь в гособлигации США и Германии. По данным Bloomberg, в 2011 г. «макрофонды» потеряли в среднем 7%, а все хедж-фонды – 5,2% ($123 млрд в абсолютных цифрах, по данным LCH). «Инвестиции в соответствии с макроэкономическими стратегиями трудны, но самые эффективные управляющие способны найти [выигрышные] возможности, особенно на проблемных рынках», – говорит председатель совета директоров LCH Рик Софер.

Прошлый год принес и печальный рекорд: Полсон потерял $9,6 млрд (51%). До этого максимальная потеря была у Amaranth Advisors – $6,2 млрд в сентябре 2006 г. из-за неверных ставок на рынке природного газа – и у Long Term Capital Management ($4,6 млрд), рухнувшего после дефолта России в 1998 г. В февральском письме инвесторам Полсон назвал результат неприемлемым, выразив уверенность, что 2011 год «будет исключением в долгосрочной динамике наших фондов». Полсон сделал неверную ставку на восстановление экономики и банков США. Среди его крупных вложений были акции Bank of America, подешевевшие на 58,3%.

Тем не менее Полсон, открывший первый фонд только в 1994 г., занимает по абсолютному доходу 3-е место.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать