Статья опубликована в № 3052 от 02.03.2012 под заголовком: ФСФР занялась туризмом

ФСФР занялась туризмом

ФСФР проверяет финансовую устойчивость и деятельность по страхованию туристов трех лидеров рынка – компаний «Ингосстрах», «РЕСО-гарантия» и ВСК
В.Баранов / Ведомости

О проверке ВСК, «Ингосстраха» и «РЕСО-гарантии» по страхованию выезжающих за рубеж (ВЗР) «Ведомостям» рассказали менеджеры страховщиков. Информацию подтвердил сотрудник ФСФР. Всем компаниям направлены одинаковые запросы, фамилии проверяющих во всех случаях одни и те же. С 20 февраля служба проверяет, как страховщики работали с туристами с 1 января по 31 декабря 2011 г. Кроме того, предмет проверки – соблюдение страховщиками требований к финансовой устойчивости и платежеспособности, говорится в документах ФСФР.

«Такие проверки – обычное дело, но удивляет одновременность проверок финансовой устойчивости и надежности крупнейших компаний, положение которых, на мой экспертный взгляд, одно из лучших на страховом рынке», – комментирует гендиректор «Ингосстраха» Александр Григорьев. Есть на рынке другие крупные компании, достойные внимания ФСФР в этом отношении, говорит он, не называя имен. В прошлом году, вспоминает Григорьев, ФСФР уже изучала работу «Ингосстраха» и эта проверка для компании внеплановая. «Насколько я знаю, никогда по ВЗР никого не проверяли, – отмечает заместитель гендиректора «РЕСО-гарантии» Игорь Иванов. – Жалоб от клиентов [по этому виду] практически нет, хотя у РЕСО несколько сотен тысяч клиентов, очевидных оснований для проверок (жалоб клиентов, контрагентов, конкурентов) мы не видим». Странно, что запросы касаются финансовой устойчивости и платежеспособности компаний, в страховании туристов не бывает масштабных убытков, добавляет Иванов.

Это первая столь масштабная проверка компании по страхованию туристов, говорит представитель ВСК, обычно чиновники задают вопросы и получают конкретные ответы, если, например, на компанию жалуются клиенты.

ФСФР выполняет поручение правительства по усилению контроля за исполнением страховщиками требований закона в части медицинского страхования граждан, выезжающих за рубеж, ответил представитель службы на вопрос о причинах проверки. Подтвердить, что проверяются именно упомянутые компании, он отказался: «Это может негативно сказаться на имидже компании, в отношении которой эти мероприятия проводятся».

На условиях анонимности менеджеры этих и других компаний связывают проверки ФСФР со скандалом на рынке ОСАГО и техосмотра, который произошел в начале года (см. врез). Они полагают, что проверки – реакция чиновников на «революционные настроения» в сообществе. Иванов удивлен, что в числе проверяемых нет «Рогосстраха» и некоторых других страховщиков. В «Росгосстрах» с подобными запросами никто не обращался, сказал представитель компании. «Проверяют компании с безупречной репутацией и активной позицией в страховом сообществе, а не компании второго-третьего эшелона, которые могут преподнести неприятные сюрпризы», – говорит Иванов, вспоминая случай с крахом компании «Инногарант», страховавшей риски обанкротившегося «Капитал-тура». Круг проверяемых узок, признал куратор одной из проверок в ФСФР.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать