Fitch может снизить рейтинг России, если власти не ужесточат бюджетную политику

Matt Lloyd / Bloomberg

Международное рейтинговое агентство Fitch может понизить долгосрочный кредитный рейтинг России, если власти страны не будут прилагать усилий по ужесточению бюджетной политики, говорится в сообщении агентства. Сейчас рейтинг России находится на уровне BBB со стабильным прогнозом. "В настоящее время высокие цены на нефть являются "страховкой" для госфинансов России. Но без ужесточения бюджетной политики для снижения ненефтегазового дефицита бюджета сильное и устойчивое падение цен на нефть может оказать пагубное влияние на экономику России и ее госфинансов и, скорее всего, приведет к понижению (рейтинга)", - говорится в сообщении.

Fitch по итогам президентских выборов в России обещает следить за тем, как быстро новое правительство будет действовать в направлении реформирования экономики и ускорения бюджетной консолидации. "Уже подняв зарплаты бюджетников, пенсии и субсидии, Путин пообещал увеличить расходы на военные нужды, здравоохранение, а также повышение зарплат в будущем. Если (поставленные задачи будут выполнены), рост (расходов) может обойтись в $160 млрд, или 8% от прогнозируемого ВВП на шестилетний срок", - говорится в сообщении.

В январе текущего года Fitch подтвердило долгосрочный суверенный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) России на уровне BBB, ухудшив прогноз по нему до "стабильного" с "позитивного". Решение было аргументировано политической неопределенностью, ухудшением прогноза по развитию мировой экономики и уязвимостью экономики к возможному падению цен на нефть.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать