Финансы
Бесплатный
Ольга Кувшинова
Статья опубликована в № 3055 от 07.03.2012 под заголовком: Цена выхода

Дефолт Греции дороже списания долга

Если кредиторы не согласятся с условиями реструктуризации греческого госдолга, то их потери вырастут в 10 раз, предупреждает Институт международных финансов (IIF). По его оценкам, выход Греции из еврозоны обойдется блоку в 1 трлн евро

В случае стихийного дефолта Греции и ее отказа от единой европейской валюты ущерб еврозоны составит 1 трлн евро, говорится в документе IIF, попавшем в СМИ. Правительствам и банкам Португалии и Ирландии потребуется дополнительная поддержка в 380 млрд евро, Италии и Испании – 350 млрд, сам ЕЦБ понесет потери в 177 млрд (более 200% собственного капитала).

Сложно точно оценить размер связанных обязательств, но он не менее 1 трлн, цитирует документ FT. Это в 10 раз больше стоимости сделки по обмену греческих облигаций, выпущенных до 31 декабря 2011 г., на новые бумаги. Частные кредиторы Греции (в их руках почти треть ее госдолга) должны списать 53,5% номинальной цены бумаг, с учетом процентов потери превысят 70%. Вместе с другими мерами реструктуризация позволит Греции списать 107 млрд евро, или половину ее ВВП за 2011 г. (весь госдолг – порядка 160% ВВП).

Стоимость эффекта домино оценить очень сложно, говорит Николай Кащеев из казначейства Сбербанка; не исключено, что письмо IIF попало к журналистам, чтобы ускорить обмен греческих бумаг. Среди кредиторов наверняка есть хедж-фонды, обычно рассчитывающие все получить по суду, рассуждает Кащеев. По данным Bloomberg, участвовать в обмене готовы частные кредиторы, владеющие в совокупности 20% долга. У остальных есть время подумать до вечера 8 марта. Чтобы реструктуризация состоялась, свое участие должны подтвердить не менее 66% кредиторов.

Между тем, резюмируя итоги недавней конференции ОЭСР, аналитики ЦМИ Сбербанка сообщают, что «абсолютно все уже достаточно открыто признают, что Греция не сможет удержаться в еврозоне, несмотря на огромные потери», к которым приведет ее выход из блока.

Для преодоления долгового кризиса есть два пути: девальвация валюты и внутренняя девальвация – корректировка реального валютного курса при стабильном обменном (через снижение зарплат). По второму пути пошли после 2008 г. страны Прибалтики. Первый выбрали, в частности, Исландия, а также в 2002 г. Аргентина (сначала – в 2001 г. – применив внутреннюю девальвацию). Проанализировав результаты такого выбора, аналитики ЦМИ пришли к выводу, что выбравшие девальвацию страны демонстрируют лучшую макроэкономическую динамику и быстрее восстанавливаются. Путь Прибалтики, которым следует Греция, менее привлекателен, чем Исландии или Аргентины, заключает ЦМИ, и зависит от готовности населения принимать структурные реформы: «В Латвии готовность пока высока (и это объясняется скорее желанием остаться в ЕС), в Аргентине терпение закончилось в 2001 г.». Пока все сводится к тому, что Греция повторит путь Аргентины, что означает выход из еврозоны, полагают в ЦМИ.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать