Финансы
Бесплатный
Олег Сальманов

Портал госуслуг получил приложения для iPad и Android

Бесплатное мобильное приложение для работы с порталом госуслуг для платформы iOS, которое «Ростелеком» выпустил 1 марта 2012 г., оказалось вчера на первом месте по популярности в российском сегменте магазина приложений AppStore для iPad. Программа «Госуслуги» доступна также для iPhone и устройств под управлением Android. За пять дней его скачали более 40 000 пользователей мобильных устройств, причем 90% – программу для iOS. Готовится к выпуску также версия приложения для Windows Phone.

С помощью мобильного приложения пользователь портала госуслуг может пользоваться большинством его основных функций — работать в личном кабинете, просматривать каталог услуг, подавать в электронной форме заявления на получение девяти наиболее востребованных услуг, узнавать о выставленных счетах и оплачивать штрафы и начисления ГИБДД и миграционной службы через электронный кошелек платежной системы Qiwi, а также находить на карте ближайшие инфоматы и места предоставления госуслуг.

«Это рабство», - жаловался корреспонденту «Ведомостей» сотрудник одного из казанских муниципальных предприятий, показывая на приложение «Госуслуги». С развитием интернета и появлением электронных услуг резко возросло обращений граждан в органы власти и различные муниципальные ведомства, а поскольку время ответа контролируется, то чиновникам приходится больше времени тратить на ответы на эти жалобы, объяснил он.

Портал госуслуг начал принимать электронные заявки на предоставление госуслуг в апреле 2010 г. С тех пор было подано 5 млн заявок, говорит представитель Ростелекома. Ежемесячная аудитория портала, по его словам, сейчас составляет 1 млн человек. А всего на портале на сегодняшний день зарегистрировано более 1,3 млн пользователей.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать