Китай получил рекордный торговый дефицит

Спрос на китайский экспорт сократился, дефицит торгового баланса в феврале составил $31,48 млрд
A.F.Yuan / AP

Дефицит торгового баланса Китая в феврале составил $31,48 млрд, сообщила в субботу таможенная администрация страны, из-за снижения спроса на китайские товары за рубежом. В январе был профицит – $27,28 млрд. Это самый крупный месячный дефицит, зафиксированный Dow Jones за период сбора данных с 2000 г. и, возможно, за всю историю, отмечает агентство.

Экономисты ожидали, что торговый баланс уйдет в минус в результате восстановления объемов импорта, который временно сократился из-за празднования китайского Нового года в январе. Но размер февральского дефицита побил все прогнозы. «В целом, экономическая ситуация быстро ухудшается. Замедление происходит быстрее, чем ожидало правительство», - говорит экономист Nomura Чживей Чжан.

Согласно медианному прогнозу экономистов, опрошенных неделю назад Dow Jones, дефицит должен был составить $8,5 млрд. Самую значительную оценку по дефициту дал Bank of America Merrill Lynch – $23,2 млрд. Впрочем, многие из экономистов сделали поправку в прогнозе после того, как министр торговли Китая Чень Демин в среду заявил, что, согласно предварительным данным по торговому балансу за январь-февраль, экспорт в 2012 г. может вырасти на 7%. Чжан, например, повысил свою оценку по дефициту до $28 млрд.

Неожиданно высокий дефицит – результат снижения экспорта, сказал он после публикации данных: на европейском и других рынках снизился спрос на китайские товары.

По сравнению с аналогичным периодом 2011 г. экспорт в феврале вырос на 18,4% после спада в январе на 0,5%; экономисты ожидали роста экспорта на 28,8%. Импорт же увеличился в феврале на 39,6% (в январе сократился на 15,3%), аналитики предсказывали рост на 26%.

За январь-февраль торговый дефицит составил $4,25 млрд, существенно увеличившись по сравнению с аналогичным периодом 2011 г., когда он был всего $890 млн.

Но Китай все еще может вывести торговый баланс за 2012 г. в плюс, считают аналитики. Промышленники зачастую наращивают импортные поставки в начале года, а затем они частично используются для производства экспортных товаров.

Но ситуация с торговым балансом ухудшается уже в течение нескольких лет, что позволяло политикам и многим аналитикам говорить, что китайская экономика сокращает свою зависимость от экспорта и начинает все в большей степени расти за счет внутреннего спроса и, значит, юань недооценен в меньшей степени, чем раньше.

Внешнюю торговлю Китая ждет большое испытание в этом году, заявил Dow Jones бывший заместитель министра торговли Вэй Цзяньо. Экспорт вырастет не более чем на 10%, при том что в прошлом году рост экспорта составил 20,3%, добавил он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать