Финансы
Бесплатный
Сергей Смирнов

Банковская система США прошла стресс-тест

ФРС не разрешила Citigroup и еще трем банкам увеличить дивиденды и выкуп акций; реализация же этих мер остальными 15 банками принесет инвесторам до $32 млрд за год
М.Стулов / Ведомости

Крупнейшие банки США прошли третий с 2009 г. стресс-тест ФРС: 18 из 19 протестированных финансовых институтов с активами от $50 млрд сохранят достаточный капитал для продолжения кредитования экономики в случае нового кризиса, пишет The Wall Street Journal. Стресс-тест показал, что банковская система США находится в лучшем состоянии, чем европейская, и стал важной победой банкиров, находившихся на «коротком поводке» у регуляторов после кризиса 2008 г. и пакетов финансовой помощи.

После получения результатов 15 из 19 банков объявили, что увеличат расходы на выплату дивидендов и обратный выкуп акций. В сумме это принесет инвесторам до $32 млрд в предстоящем году, подсчитали аналитики RBC Capital Markets. Так, JPMorgan Chase объявил о повышении квартальных дивидендов (выплата 30 апреля) на $0,05 до $0,30 на акцию и о выкупе собственных акций с рынка на $15 млрд, из них $12 млрд - в 2012 г. Bank of New York Mellon сообщил о выкупе акций на $1,6 млрд. На этих новостях акции JPMorgan выросли на 7%, а сводный индекс крупных коммерческих банков KBW - на 4,6%. Выросли акции Wells Fargo & Co. и U.S. Bancorp.

Но не все банки прошли стресс-тесты безупречно: ФРС отказала Citigroup, третьему по объему активов банку США, в увеличении дивидендов и объема выкупа акций. В противном случае банк не выполнит некоторых требований стресс-теста, пишет WSJ. В эту же группу попали банки MetLife Inc., SunTrust Banks Inc. и страховая компания Ally Financial Inc. – всем им предписано представить регулятору новые планы по капиталу. Акции этих компаний снизились в пределах 2%.

Ни одному из участников стресс-теста не предъявлены требования по наращиванию капитала и тем более реструктуризации активов. Это выгодно отличает банковскую систему США от европейской и демонстрирует успех послекризисных программ спасения банков: после стресс-тестов 2009 г. участникам было предписано привлечь в капитал дополнительно $75 млрд.

Стресс-тесты моделировали достаточность капитала крупнейших банков США в условиях тяжелого спада: пиковый уровень безработицы - 13%, 50%-ное падение цен на акции, 21%-ное снижение цен на жилье. При таком сценарии, по прогнозам ФРС, 19 крупнейших банков могут понести убытки порядка $534 млрд за девять кварталов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать