Британия может выпустить 100-летние и бессрочные бонды

Министр финансов Джордж Осборн хочет привлечь деньги на долгие годы по рекордно низким ставкам
R.Hartley / Bloomberg

Министр финансов Великобритании Джордж Осборн рассматривает вопрос о выпуске 100-летних или даже бессрочных облигаций, чтобы на долгие годы зафиксировать рекордно низкие процентные ставки по привлеченным средствам. Подобные бумаги в Великобритании ранее выпускались после тяжелейших кризисов – пузыря Южного моря в XVIII в. и Первой мировой войны.

О намерениях Осборна сообщили Bloomberg – со ссылкой на двух человек, знакомых с ходом обсуждений в минфине Великобритании, и Financial Times. «Как ожидается, министр рассмотрит возможность выпуска «супердлинных», т. е. со сроком погашения более 50 лет, и/или бессрочных облигаций, – цитирует газета Роберта Стимана, директора долгового управления Великобритании. – Как всегда, наше управление проведет многосторонние консультации, чтобы определить масштабы спроса на такие инструменты».

Ожидается, что Осборн объявит о начале консультаций по вопросу о выпуске этих двух видов облигаций 21 марта во время представления проекта бюджета в парламенте. Бессрочные облигации не имеют фиксированного срока обращения, по ним лишь выплачивается купон, а тело долга никогда не погашается.

Доходность 10-летних гособлигаций Великобритании достигла 18 января 1,92% (это рекордно низкий уровень с 1989 г., когда Bloomberg стало собирать соответствующие данные). Сегодня бумаги торгуются с доходностью 2,17%, тогда как среднее значение за последнее десятилетие составляет 4,22%. Самая длинная из обращающихся сегодня облигаций с погашением в 2060 г. имеет доходность 3,22%.

По словам источников Bloomberg, представители министерства уже проводили неофициальные консультации с участниками рынка. Некоторые аналитики считают такой шаг правильным. Джулиан Вайсман, возглавляющий отдел анализа рынка процентных инструментов Societe Generale в Лондоне, еще в конце прошлого года заявлял, что Великобритании следует выпустить 100-летние облигации на 200 млрд фунтов ($314 млрд), чтобы привлечь средства по минимальным ставкам. «Сегодня долговому управлению проблематично найти 200 млрд фунтов, но найти их через 100 лет инфляции и экономического роста будет нетрудно», – сказал он.

Инвесторы же по-разному относятся к инициативе Осборна. «Эти облигации могут быть интересны пенсионным фондам, они хорошо сбалансируют их пассивы», – сказал FT руководитель одного из британских фондов. Но другой управляющий не намерен покупать такие бумаги из-за слишком низкой доходности: «Для правительства и британских налогоплательщиков это замечательно, но мы бы не хотели отдавать деньги под такие низкие ставки на столь длительное время. Ставки искусственно занижены из-за реализации Банком Англии программы количественного смягчения».

До сих пор Великобритания никогда не выпускала 100-летние облигации, а вот бессрочные обращаются и сейчас – на 2,7 млрд фунтов, согласно сайту долгового управления. Из них 1,9 млрд фунтов приходится на 3,5%-ные облигации военного займа, выпущенные в 1917 г. Еще один выпуск таких бумаг, для погашения военных долгов, был размещен в 1932 г. с доходностью 3,8%.

Впервые же бессрочные облигации Великобритания выпустила, чтобы справиться с последствиями финансового кризиса, вызванного крахом в 1720 г. Компании Южного моря. Компания пользовалась поддержкой британского правительства, имела монополию на торговлю в Южной Америке и регионе Тихого океана и даже приобрела в 1720 г. весь национальный долг; но в декабре того же года акции компании, выросшие во много раз, рухнули, разорились тысячи инвесторов из разных слоев общества, был арестован министр финансов Джон Эйслаби. Бессрочные облигации были выпущены впервые в 1853 г., чтобы отложить еще на более позднее время платежи, проводившиеся для покрытия убытков в результате кризиса Южного моря.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать