Финансы
Бесплатный
Антон Трифонов
Статья опубликована в № 3059 от 14.03.2012 под заголовком: Металлурги – для России, «Газпром» – для остальных

Фонд Марка Мобиуса уменьшил инвестиции в российские активы на треть

Ориентированный на Россию фонд из группы Марка Мобиуса в прошлом году уменьшился на треть, основные сокращения коснулись металлургического сектора. В глобальных фондах российским фаворитом остается «Газпром», вложения в который выросли почти на треть
D.BELIAKOV / Bloomberg

Объем фонда Templeton Russia & East European Fund (входит в Templeton Аsset Management Марка Мобиуса) по итогам 2011 г. сократился c $134 млн до $86 млн, следует из его годового отчета. За год сократились вложения почти по всему спектру бумаг в портфеле. Наиболее крупные коснулись «Мечела» (с $11,1 млн до $2,5 млн), «Северстали» (с $14,6 млн до $9,7 млн) и МТС (с $3 млн до $856 630). Впрочем, по итогам 2011 г. самая крупная часть ($16,9 млн) портфеля была ориентирована на горно-металлургический сектор. Нефтегазовый сектор занимал второе место ($9,7 млн), на третьем месте ($8,4 млн) был финансовый сектор, представленный одним Сбербанком. Менее 1% приходится на бумаги энергетических компаний.

Вывод клиентами средств соответствует оттоку с развивающихся рынков в прошлом году, констатирует портфельный управляющий УК «Уралсиб» Игорь Михайлов. По данным EPFR, по итогам 2011 г. с них было выведено более $45 млрд. Но в целом портфель весьма агрессивный и рассчитан на значительный отскок российского рынка, составлен из менее ликвидных бумаг на пару с дешевыми ликвидными, отмечает Илья Кравец из ED Capital Management. Очевидно, ставка идет на акции с более резкой динамикой котировок даже по меркам России, так что портфель агрессивный, солидарен портфельный менеджер Wermuth Asset Management Сергей Езимов. Правда, отмечает он, доля фонда на банковских счетах в 15% выглядит достаточно консервативно. А наличие в портфеле бумаг «Синергии», «СТС медиа», «О’кей» говорит также о расчете на рост внутреннего потребления, добавляет Кравец.

В российские акции вкладывают и целый ряд других фондов группы Franklin Templeton. В тех отчетах, с которыми удалось ознакомиться «Ведомостям», значительную роль играют расписки и локальные акции «Газпрома». В фонде Templeton Growth Fund на конец прошлого финансового года (30 ноября) из российских бумаг были только ADR «Газпрома» на $141 млн (1% портфеля). Годом ранее в фонде было в 2 раза меньше расписок компании. В Templeton Foreign Fund на ту же дату расписок «Газпрома» было на $71,8 млн (1,3% портфеля), в Templeton World Fund – на $53,7 млн (1% портфеля). В фонде Templeton BRIC Fund на 31 декабря российских бумаг было на $87,7 млн, из которых $24,5 млн приходилось на ADR «Газпрома» и еще $13,5 млн – на Сбербанк. И хотя за полгода вес российских бумаг снизился примерно в 1,5 раза (со $146 млн), доля «Газпрома» осталась почти неизменной. «Газпром» – самая ликвидная бумага в секторе, который становится популярным, и поэтому многие управляющие глобальными фондами отдают предпочтение именно ей, отмечает управляющий «Ренессанс управление активами» Дмитрий Михайлов. В фонде Emerging Markets Series вес России по итогам 2011 г. составил 15,3% против 12,7% в 2010 г. Структура портфеля также поменялась – если в конце 2010 г. его основой были «Норникель» ($54 млн), Сбербанк ($43 млн) и ТНК-BP ($32,9 млн), то на конец 2011 г. основной бумагой были акции ТНК-BP ($11 млн), а суммарно российские активы упали с $189 млн до $42 млн.

В проанализированных «Ведомостями» фондах Templeton суммарная позиция в «Газпроме» выросла примерно на $75 млн до $305 млн. Впрочем, «Газпром» популярен не только в фондах Templeton. Так, в The Central Europe & Russia Fund $71 млн были вложены в «Газпром». На втором и третьем местах Сбербанк и «Новатэк» соответственно. По сравнению с 2010 г. вложения Сбербанка уменьшились на четверть до $46 млн, а доля «Газпрома» и «Новатэка» выросла на $2–3 млн. Правда, и объем инвестиций в Россию вырос с $383 млн до $505 млн. Фонд Emerging Markets Growth Fund под управлением Capital International за полгода с августа уменьшился с $1,3 млрд до $885 млн. Вес «Газпрома» остался самым большим – $233 млн. Летом прошлого года он занимал чуть меньше половины – $514 млн. В целом все стандартно – по индексу MSCI, отмечает Михайлов. Вес «Газпрома» в индексе MSCI Russia сейчас составляет 27,6%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать