Статья опубликована в № 3059 от 14.03.2012 под заголовком: Отставка с фьючерсов

Гендиректор CME Group Крейг Донохью уходит в отставку

Гендиректор CME Group Крейг Донохью уходит в отставку. Это совпало со скандалом вокруг MF Global, но с ним не связано, уверяет он

Донохью, возглавляющий CME с 2004 г., оставит пост гендиректора в декабре, когда истекает его контракт. Новым гендиректором CME станет ее президент Фьюпиндер Гилл, новым президентом – исполнительный директор Терри Даффи. Обязанности Донохью будут разделены между ними.

Хотя слухи об отставке 50-летнего Донохью уже какое-то время ходят по рынку, новость оказалась неожиданностью. «Это удивительно, поскольку для руководств CME всегда была характерна целостность», – говорит ветеран чикагского рынка фьючерсов Джон Лотиан.

CME Group, контролирующая 98% рынка фьючерсов США, – результат слияния трех торговых платформ. В 2007 г. Chicago Mercantile Exchange за $9,6 млрд купила Chicago Board of Trade (так была образована CME Group), в 2008 г. CME Group за $7,6 млрд приобрела New York Mercantile Exchange (данные Bloomberg).

«Под руководством Крейга CME Group стала крупной глобальной платформой по торгам деривативами, – заявил Даффи. – Его вклад способствовал тому, что из организации, принадлежащей своим членам, CME превратилась в коммерческую публичную компанию».

В последние месяцы в адрес CME раздается много критики в связи со скандалом вокруг MF Global, обанкротившейся в октябре 2011 г. $1,6 млрд клиентских средств, пропавших со счетов MF Global, по-прежнему не найдены. В итоге убытки понесли более 30 000 трейдеров – от Coca-Cola и ConocoPhillips до владельцев семейных ферм и ранчо.

MF Global, бывшая одним из крупнейших клиринговых брокеров CME, перед банкротством использовала $700 млн клиентских средств для решения проблем с ликвидностью, сообщает Bloomberg со ссылкой на CME. CME утверждает, что MF Global ввела ее в заблуждение и о пропаже средств она узнала уже после банкротства. Первоначально CME заявила, что не несет ответственности за пропавшие деньги, но позже выделила $550 млн, чтобы помочь конкурсному управляющему вернуть деньги клиентам, и учредила фонд со $100 млн средств для защиты семей фермеров от подобных ситуаций в будущем. CME получила требования Федерального большого жюри и Комиссии по срочной биржевой торговле США (CFTC) представить документы в связи с MF Global.

«Это горько-сладкое решение, – говорит Донохью о намерении уйти в отставку. – Но я готов заняться новыми задачами». Он отрицает связь между своей отставкой и скандалом вокруг MF Global. «Эти две вещи совпали, но они не связаны друг с другом», – утверждает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать