Статья опубликована в № 3060 от 15.03.2012 под заголовком: Доверие долями не измерить

«Газпром» не станет меньше доверять Газпромбанку

«Газпром» не станет меньше доверять Газпромбанку, даже если доля концерна снизится, а срок соглашения о стратегическом сотрудничестве истечет. «Газпром» готовится продлить соглашение
С.Портер / Ведомости

Газпромбанк и «Газпром» продлят соглашение о стратегическом сотрудничестве, несмотря на то что «Газпром» намерен сократить долю участия в банке, заявил член совета директоров банка Александр Красненков в интервью корпоративному журналу «Газпром».

Соглашение было подписано почти пять лет назад. Тогда доля «Газпрома» в банке опустилась ниже контрольной. И он убеждал инвесторов в том, что «на взаимоотношения и ответственность компании за банк это не повлияет». Соглашение, действующее до конца 2015 г., предполагает, что банк и концерн будут совместно реализовывать инвестиционные проекты в газовой отрасли, развивать расчетную и депозитарную инфраструктуру, заниматься управлением активами и корпоративной жилищной политикой «Газпрома».

У концерна 41,7% акций Газпромбанка. Сейчас банк размещает допэмиссию, по итогам которой доля «Газпрома» снизится до 35,5%. «Газпрому» для контроля над Газпромбанком не обязательно владеть 51% акций. Главное – это то, что «Газпром» держит свои средства в этом банке», – пояснил Красненков (цитата по «Прайм»). По его словам, Газпромбанк стремится создавать «самые благоприятные условия для своего основного клиента», эти отношения и фиксирует соглашение о стратегическом сотрудничестве. «Поэтому думаю, что оно будет продлеваться и в дальнейшем», – сказал Красненков. При этом он отметил, что Газпромбанку нужно диверсифицировать свой бизнес и привлекать других клиентов, чем менеджмент банка активно занимается.

В скором времени в капитал банка войдет ВЭБ, который конвертирует часть субординированного кредита (50 млрд из 90 млрд руб.), выданного Газпромбанку в 2009 г. В результате ВЭБ станет владельцем 10,2%. Остальные акции допэмиссии – на 40 млрд руб. – выкупают «Газпром» и «Газфонд», но их доли снизятся до 35,5 и 47,4% соответственно.

«Диверсификация бизнеса Газпромбанка происходит уже несколько лет», – говорит первый вице-президент Газпромбанка Екатерина Трофимова. Доля группы «Газпрома» в клиентских средствах Газпромбанка по МСФО сократилась с 58% в начале 2004 г. до 22% на июль 2011 г., а доля группы в кредитном портфеле банка – с 69 до 3,1% за этот же период, приводит она пример. «Но несмотря на такую успешную диверсификацию, группа «Газпром» остается основным стратегическим клиентом банка», – говорит Трофимова.

Расстается банк и с непрофильными активами. Вслед за уже проданными пакетами «Сибнефтегаза» и «Сибура» может прийти черед «Газпром-медиа», допускает Красненков. Но сейчас сделка не рассматривается, «Газпром-медиа холдинг» является объектом долгосрочных инвестиций Газпромбанка наряду с другими значительными активами в различных сферах экономики», говорится в заявлении члена совета директоров Газпромбанка Николая Сенкевича.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать