JPMorgan: Китай уже переживает «жесткую посадку»

Многие экономические показатели падают, рынок недвижимости в кризисе и улучшения ситуации ждать не приходится, считает Эдриан Моуат, главный экономист JPMorgan Chase по Азии и развивающимся рынкам
AP

Экономика Китая уже переживает так называемую «жесткую посадку», об этом свидетельствуют многочисленные фундаментальные показатели, считают экономисты JPMorgan Chase. Руководство Китая несколько снизило прогноз роста экономики в текущем году, но считает, что сможет сохранить его на достаточно высоком уровне.

«Посмотрите на данные Китая, и вы перестанете спорить о том, грозит ли ему жесткая посадка. Он уже ее переживает», – заявил на конференции в Сингапуре Эдриан Моуат, главный экономист JPMorgan Chase по Азии и развивающимся рынкам, передает Bloomberg. Продажи автомобилей, производство цемента и стали, акции строительных компаний – всё падает, указал Моуат.

Его и ряд других аналитиков беспокоит ситуация на рынке недвижимости Китая. «Люди слишком спокойно относятся к ней, полагая, что правительство может изменить то, что происходит на этом рынке», – сказал Моуат. Ограничения, введенные правительством на кредитование и покупку жилья с целью охладить перегретый рынок, привели к падению цен и активности. В январе-феврале продажи жилья упали на 25%, тогда как за аналогичный период 2011 г. выросли на 26%.

Риск жесткой посадки возрастает из-за того, что капиталовложения на рынке недвижимости продолжают расти, тогда как спрос снизился, говорил Моуат в мае 2011 г. Из-за этого количество непроданных объектов увеличивается, что спровоцирует спад в строительной отрасли, предупреждал он. Цены на жилье все еще далеки от разумных уровней, заявил вчера вечером премьер-министр Китая Вэнь Цзябао, заставив экспертов полагать, что правительство не планирует сильно смягчать денежно-кредитную политику и ограничения на рынке недвижимости. Акции строительных компаний, входящих в индекс Shanghai Composite, снизились сегодня на 2,5% после падения на 3,7% днем ранее.

В последнее время макроэкономические данные по Китаю разочаровывают. Сегодня Министерство торговли объявило, что прямые иностранные инвестиции в Китай сократились в феврале четвертый месяц подряд – на 0,9% до $7,73 млрд. На прошлой неделе было сообщено, что промышленное производство в январе-феврале росло самыми медленными темпами с 2009 г. – на 11,4%. Темпы роста розничных продаж за тот же период снизились с 18,1 до 14,7%, кредиты в национальной валюте сократились на 4%.

Наибольшее беспокойство вызвала публикация данных о торговом балансе: в феврале был зафиксирован дефицит в $31,5 млрд (максимальный показатель с 1989 г., по данным Bloomberg) против профицита $27,3 млрд в январе.

В начале марта Вэнь объявил, что правительство снижает на этот год ориентир по темпам роста экономики до 7,5%, тогда как в предыдущие семь лет он составлял 8%.

Мнение Моуата разделяют далеко не все экономисты. Опасения относительно жесткой посадки в Китае сильно преувеличены, заявил неделю назад на конференции в Шанхае профессор Йельского университета Стивен Роуч, который до недавнего времени долгие годы был председателем совета директоров Morgan Stanley Asia. «Не думаю, что рухнет банковская система, а на рынке недвижимости лопнет пузырь. Это все преувеличения», – сказал он.

В последние месяцы Китай дважды снизил нормы резервирования для банков, смягчив денежную политику впервые с 2008 г. Однако Моуат считает, что это несильно поможет китайской экономике. «Нужно, чтобы стал расти спрос на недвижимость, который позволит сократить ее непроданные запасы; это представляется маловероятным. Я не вижу никаких признаков мер, которые правительство готово предпринять и которые смогут оживить экономику», – сказал он Bloomberg после конференции.

«Китайские руководители великолепно управляют экономикой, но не сомневайтесь: и у них будут финансовые кризисы и рецессии, – сказал в недавнем интервью «Ведомостям» профессор экономики Гарвардского университета Кеннет Рогофф. – Ни одна экономика не способна их избежать. В китайской же присутствуют гигантские дисбалансы, и хотя теоретически возможно, что она будет расти еще 30 лет без кризиса, это крайне маловероятно. Она будет все больше выглядеть как нормальная экономика, и у нее, как у нормальной экономики, будут свои периоды спада и роста». Вероятность кризиса в Китае в этом году Рогофф оценил в 10%. «Но в ближайшее десятилетие вероятность того, что он произойдет, гораздо выше 50%», – добавил экономист.