Рынок нефти ждет ухабистая дорога из-за сокращения предложения

Рынок нефти ждет ухабистая дорога из-за сокращения предложения, предупредило Международное энергетическое агентство (МЭА).

Добыча независимых компаний, на которые приходится 60% глобального производства, снизилась в I квартале на 750 000 баррелей в сутки, что сделало мировую экономику более зависимой от ОПЕК. Картель увеличил поставки на 315 000 баррелей до максимального за три года уровня в 31,42 млн, свободные мощности сократились с 2,85 млн до 2,75 млн баррелей в день, констатирует МЭА: из-за опасений возникновения дефицита и дальше нефть дорожает. С начала года цена барреля Brent выросла на 16,2% до $126,2.

Среди факторов – сокращение поставок из Сирии и Йемена, конфликт между Северным и Южным Суданом, санкции ЕС и США в отношении Ирана, отмечает МЭА. По данным ОПЕК, добыча в Иране снизилась в феврале с 3,46 млн до 3,42 млн баррелей (страна заявляла о 3,5 млн). По прогнозу МЭА, к середине года рынок может лишиться еще 0,8–1 млн баррелей иранской нефти.

Госдеп США ведет активные переговоры с производителями нефти, в числе которых Саудовская Аравия и ОЭА, которые способны компенсировать недопоставки со стороны Ирана, признал координатор по международным вопросам энергетики госдепартамента США Карлос Паскуаль: «Но мы не можем обещать, что все пройдет гладко».

Еще один фактор в пользу высоких цен – активное пополнение запасов развивающимися рынками, в первую очередь Китаем. По данным Bloomberg, в феврале КНР импортировала рекордный за 17 месяцев объем сырья – 23,64 млн баррелей по цене $112,39, что на 3,6% дороже январского уровня. Высокие цены больше не останавливают Пекин, констатируют аналитики JBC Energy. При росте развивающихся рынков проблема обеспечения спроса обострится, считает МЭА. Хорошая макроэкономическая статистика поддерживает цены, согласна Эмрита Сэн из Barclays: спрос не начнет реагировать, пока котировки не дойдут до $150. Если Иран блокирует Ормузский канал, через который поставляется 18 млн баррелей нефти в день, цена сырья может подскочить до $200, прогнозировали аналитики Societe Generale.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать