Статья опубликована в № 3061 от 16.03.2012 под заголовком: Как получить выкуп от ВТБ

Как продать бумаги ВТБ по цене размещения

На этой неделе ВТБ начал прием заявок на выкуп своих акций у участников народного IPO. Что нужно сделать, чтобы продать бумаги по цене размещения, которая почти вдвое выше текущих котировок?

В 2007 г. ВТБ размещал акции по 13,6 коп. – по этой цене и проводится выкуп, хотя вчера на ММВБ-РТС они стоили 7,3 коп.

Организует выкуп и принимает заявки банк «ВТБ 24». По его данным, за первые четыре дня к 19.00 МСК вчера правом продать акции воспользовалось более 25 400 акционеров, или около 25%.

Предъявить бумаги к выкупу могут юридические и физические лица – участники IPO, которые были в реестре акционеров ВТБ 24 мая 2007 г. и оставались в нем 1 февраля 2012 г., а также их наследники, зачислившие акции на свой счет-депо до 13 апреля 2012 г. Если число акций в указанные даты отличается, то к выкупу примут минимальное из них. Максимальная сумма выкупа у одного акционера – 500 000 руб., или 3 676 471 акция.

Чтобы воспользоваться этим предложением, надо до 13 апреля явиться с паспортом в любое отделение «ВТБ 24» (в его депозитарии хранится 95% бумаг IPO-акционеров). Там немедленно проверят право акционера на выкуп, дадут на подпись заявку на продажу акций. Если акции в другом депозитарии, нужно принести оттуда выписку, чтобы оформить перевод бумаг в депозитарий «ВТБ 24».

Деньги от продажи бумаг будут зачислены на текущий счет в «ВТБ 24» либо в любом другом банке (по желанию акционера) с 16 по 30 апреля.

Но акционер может получить меньше, если за прошедшие с IPO пять лет совершал сделки с акциями ВТБ. По словам президента «ВТБ 24» Михаила Задорнова, с дохода от выкупа акций, приобретенных по более низкой цене, чем в ходе IPO, будет удержан налог.

Зато материальной выгоды от продажи акций ВТБ по цене много выше рыночной не возникнет, уверен Задорнов, а значит, и налог на доходы платить не придется.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать