Сделка недели: Разработчик ПО Quest Software нашла покупателя, но открыта и для новых предложений

Венчурный фонд Insight Venture Partners согласен купить разработчика программного обеспечения за $2 млрд

Покупатель: Insight Venture Partners

Объект покупки: Quest Software, Inc

Размер сделки: $2 млрд

9 марта американский фонд Insight Venture Partners объявил о покупке калифорнийского разработчика программного обеспечения Quest Software за $2 млрд. Размер сделки определен из расчета $23 за акцию. Соглашение предусматривает, что еще 60 дней Quest может собирать заявки от других покупателей, которые, по мнению аналитиков, еще могут появиться.

Однако, как сообщает Mergermarket, надо принимать во внимание, что слухи о продаже Quest Software ходили давно, но компания не вызвала ажиотажа среди инвесторов. Такие гиганты, как Microsoft и IBM, как правило, не заинтересованы в компаниях с диверсифицированным портфолио ПО-продуктов и предпочитают приобретать нишевые компании с узкой специализацией. Последнее время наблюдается консолидация на рынке ПО, причем лидеры рынка приобретали как раз специализированные компании.

Сделка Quest с Insight Venture Partners уже подверглась критике: 14 марта один из инвесторов попытался ее заблокировать, так как, по его мнению, цена в $23 за акцию Quest занижена: год назад бумага торговалась по $25. Успех этого иска неоднозначен, ведь затем акции подешевели почти на треть и только с конца прошлого года начали восстанавливаться.

Венчурный фонд Insight Venture Partners был основан в 1995 г. Джеффом Хорингом и Джерри Мердоком. Компания занимается ПО- и интернет-проектами. В числе самых удачных вложений Insight Venture – сервис микроблогов Twitter.

Quest Software, основанная в 1987 г., имеет около 60 офисов в 23 странах мира. Годовая выручка компании в 2011 г. составила $857 млн. В последнее время Quest Software находится под давлением со стороны Oracle, одного из крупнейших производителей ПО в мире.

Закрытие сделки планируется на III квартал 2012 г.

Mergermarket — компания, занимающаяся анализом рынка слияний и поглощений. Входит в Financial Times Group

dealReporter — издание группы Mergermarket для профессиональных участников рынков ценных бумаг

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать