Финансы
Бесплатный
Джо Лихи|Джеймс Ламонт

Страны BRICS планируют создать общий банк развития

Этот вопрос будет обсуждаться на встрече в Дели на следующей неделе, говорят представители стран

Министры финансов стран BRICS на встрече в Дели на следующей неделе обсудят создание общего банка развития. Идея впервые прозвучала в конце февраля на конференции в Мексике, сообщил представитель бразильского правительства. Помимо Бразилии, России, Индии и Китая в группу входит ЮАР.

План находится на самом раннем этапе обсуждения, говорит бразильский чиновник. Создание общего банка тем более значимо, что наиболее быстро развивающиеся страны стремятся формализовать свой союз, заложив общие институты и кредитные учреждения.

На встрече 28-29 марта BRICS также обсудит инициативу Китая, предложившего партнерам по группе увеличить объемы двустороннего кредитования в юанях. Китайский банк развития подпишет меморандум о взаимопонимании с соответствующими учреждениями в других странах BRICS, что позволит всем участникам расширить кредитование в национальных валютах.

Рост кредитования в юанях будет способствовать развитию торговых отношений между пятью странами. Сейчас КНР заключает в юанях всего 13% торговых сделок с азиатскими государствами, однако, по прогнозу HSBC, к 2015 г. этот показатель может достичь 50%.

Вполне возможно, что Китай не поддержит идею создания общего банка развития, если не получит контроля над ним, считают представители индийского правительства. Это не помешает России, Индии и Бразилии создать единое кредитное учреждение без участия КНР. Тем не менее участие в проекте выгодно Китаю, который стремится превратить юань в международную валюту, способную составить конкуренцию евро и доллару.

Бразилия надеется, что общий банк развития поможет ей укрепить торговые отношения с Россией и Китаем. Баланс Бразильского банка развития в четыре раза больше, чем у Всемирного банка.

Перевела Анна Разинцева

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать