Банковскому сектору грозит масштабная чистка

Президент Дмитрий Медведев велел побыстрее наделить Центробанк правом наказывать банки, основываясь на мотивированном суждении. Это обещает банковскому сектору более масштабную чистку, чем при отборе в систему страхования вкладов
Д.Гришкин/ Ведомости

Вчера на кремлевском сайте появилось поручение Медведева внести в правительство законодательные поправки, наделяющие ЦБ правом мотивированного суждения. Срок исполнения поручения – 15 апреля 2012 г. «Ведомостям» удалось ознакомиться с версией документа, которую ЦБ разослал по ведомствам для согласования еще в декабре (по форме это поправки ко второму чтению законопроекта, принятого Госдумой в первом чтении прошлой весной; затем он был отправлен на доработку).

Мотивированное суждение в проекте названо профессиональным. Оно необходимо, когда ЦБ по ряду косвенных признаков видит, что банк нарушает его нормативы в операциях со связанными сторонами, но доказательств не имеет. Банки часто оформляют сделки таким образом, что формально заемщик не выглядит аффилированной с банком структурой – так называемое схемное кредитование (см. пример Межпромбанка во врезе).

Вот в таких случаях и применяется профессиональное суждение: на его основе лицо может быть признано связанным с банком, «если имеются признаки, свидетельствующие о возможной связанности». Среди таких признаков приводятся отсутствие полной информации о лицах, которые контролируют заемщика, факт их регистрации в офшорных юрисдикциях, «осуществление лицом (лицами) финансового посредничества» (передача кредита дальше по цепочке), приобретение лицами товаров, услуг и финансовых инструментов за наличный расчет, совершение ими сделок без очевидного экономического смысла и др.

Решая вопрос о связанности заемщиков с банком (а также их собственников, руководителей и проч.), ЦБ, согласно проекту, будет ориентироваться на соответствующие нормы международной отчетности – они признаны на территории России.

Профессиональное суждение о связанности лиц с банком выносит Комитет банковского надзора Центробанка, говорится в документе. Таким образом, ни инспекторы, ни кураторы конкретного банка такого права не получают.

Определения профессионального суждения в законопроекте нет.

Принятие такого закона может сильно изменить жизнь банков. По оценками Moody’s, 40% совокупного капитала приходится на бизнес собственников (анализ на основе МСФО 100 рейтингуемых агентством банков). Показатель, конечно, запредельный, считает аналитик Moody’s Евгений Тарзиманов: это вдвое больше, чем допускает ЦБ.

ЦБ, судя по письму председателя ЦБ Сергея Игнатьева, которое приложено к проекту, думает так же: «Основными материальными причинами кризиса в российском банковском секторе явились <...> низкий уровень управления рисками <...> высокая концентрация рисков, в том числе на бизнес собственников и иных аффилированных лиц банков». Законопроект призван расширить возможности ЦБ по идентификации связанных лиц, наделить ЦБ правом на обязывающее мотивированное суждение и предоставить банку право обжаловать подобные решения, отмечает Игнатьев.

«С одной стороны, это дает регулятору массу возможностей, поскольку ситуация с кредитованием собственников является для него настоящей головной болью, – рассуждает замгендиректора «Эксперт РА» Павел Самиев. – Но пока не решен вопрос юридического преследования его сотрудников, которые будут ответственны за принимаемые решения, в этом есть определенные риски».

Согласно документу решение КБН банк сможет оспорить в суде, а в течение первых 15 дней – в самом комитете.

«Решение будет коллегиальным, поэтому оспорить его будет практически невозможно», – считает партнер ФБК Алексей Терехов. По его мнению, Центробанк берет повышенные риски в отношении банковской системы: «Удивительно, что его сотрудники готовы взять на себя такую ответственность». Он убежден, что госбанки получат преимущество от этого закона перед средними банками, работа которых в основной массе тесно связана с бизнесом собственника.

Получить комментарии ЦБ и Минфина не удалось.