Статья опубликована в № 3070 от 29.03.2012 под заголовком: Шейх для RBS

Абу-Даби хочет купить долю в британском банке

Абу-Даби может стать крупным акционером Royal Bank of Scotland (RBS). Британские власти думают о продаже ближневосточному инвестору части своей доли в банке, полученной при национализации RBS в кризис
Royal Bank of Scotland Group

Банковская группа. Основной владелец – правительство Соединенного Королевства (82% уставного капитала). Капитализация – 31,6 млрд фунтов ($37,8 млрд). Финансовые показатели (на 31 декабря 2011 г.): активы – 1,5 трлн фунтов ($1,8 трлн), капитал – 79 млрд фунтов ($94,3 млрд), чистый убыток (2011 г.) – 2 млрд фунтов ($2,4 млрд).

Размер инвестиции Абу-Даби в RBS может составить 10 млрд фунтов ($16 млрд), сообщает FT. Переговоры британского правительства с потенциальными инвесторами о продаже им доли в RBS и Lloyds, получивших в кризис 45 млрд и 20 млрд фунтов госпомощи соответственно, регулярно происходят в течение последних трех лет. Интерес к покупке доли в RBS есть у шейха Мансура, члена правящей семьи эмирата Абу-Даби. В Великобритании ему уже принадлежит футбольный клуб Manchester City.

Более вероятно, что сделка состоится в 2013 г., рассказали FT люди, знакомые с ходом переговоров. С британской стороны в них участвуют минфин и его специальное подразделение, управляющее инвестициями в RBS и Lloyds (UKFI), со стороны потенциальных инвесторов – правящая семья Абу-Даби (данные Reuters). «Переговоры идут полгода, и в ближайшие несколько месяцев вряд ли будет результат», – отмечает источник Reuters, добавляя, что в конечном итоге доля эмирата в капитале RBS может превысить 30%. Суверенный фонд Абу-Даби в переговорах не участвует, сказал Reuters один топ-банкир, отметив, что сделка может и развалиться из-за цены.

Обсуждается, что шейх с партнерами инвестирует в акции RBS до 5 млрд фунтов, что эквивалентно 14%-ной доле в капитале RBS. Остальные деньги планируется вложить в условный капитал, который при наступлении некоторого события из долговых инструментов конвертируется в акции.

Ближневосточных инвесторов консультирует британский банкир Аманда Стейвли, которая в 2008 г. помогала правящей семье Абу-Даби инвестировать в Barclays.

В кризис RBS получил от правительства капитал несколькими траншами, государство покупало его акции в среднем по 50 пенсов за штуку. Вчера акции RBS стоили 28,75 пенса. Правительство может начать продавать свою долю в RBS себе в убыток, сказал Bloomberg руководитель отдела рыночных инвестиций UKFI Джим О’Нил.

Британский минфин обещает не торопиться со сделкой. «Мы начнем возвращать свою долю частному сектору, когда от нее будет выгода налогоплательщикам, – сказал FT представитель минфина, – сейчас котировки далеки от этого».

В 2011 г. RBS получил 2 млрд фунтов убытка. Прибыли банк не приносит уже четыре года подряд.

В переговорах с британским правительством также участвовали азиатские фонды, в том числе сингапурские Temasek и GIC.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать