Финансы
Бесплатный
Игорь Домброван

Диверсификация инвестиций не всегда полезна

Иногда инвесторы думают, что диверсифицируют свои вложения правильно, хотя на самом деле это не так. Диверсификация – это способ смягчить последствия рыночных колебаний за счет инвестирования в различные секторы, страны, классы активов и т. д. Некоторые секторы часто находятся под влиянием одних и тех же факторов, или они склонны двигаться в одном направлении в рамках цикла фондового рынка. Сейчас мы наблюдаем подъем в таких циклических секторах, как потребительские товары, обрабатывающая промышленность и финансовые продукты. Поэтому инвестор, который вложит средства в эти три сектора, все равно будет подвержен сильным колебаниям на рынке. Пока что это не так плохо, поскольку колебания циклических активов оказываются положительными. Но поскольку диверсификация преследует цель выровнять волны на рынке, диверсифицированный портфель из циклических активов, к примеру, не сможет выполнить эту задачу. Поэтому важно диверсифицировать с учетом различных отраслей промышленности, которые не слишком тесно связаны друг с другом.

Классический пример – соединение компаний раннего цикла, таких как финансовые и производители потребительских товаров и услуг, с активами коммунального сектора и драгоценными металлами. Это однозначно поможет смягчить некоторые последствия случайных рыночных движений. Наиболее экономичный способ это сделать – диверсифицировать портфель при помощи биржевых индексных фондов (ETF) в разных отраслях промышленности, можно также предпринять больше усилий и инвестировать в конкретные компании. Кроме того, можно инвестировать через различные классы активов, например облигации, используя облигации или биржевые индексные фонды на рынке ценных бумаг с фиксированной доходностью.

Цель диверсификации проста – снизить неустойчивость портфеля. Но что делать, если инвестора не беспокоит эта неустойчивость или если он думает, что конкретный сектор или класс активов стоит дорого? Если рассматривать вопрос под таким углом, напрашивается вывод, что диверсификация не всегда выгодна.

Когда портфель диверсифицируется по компаниям, секторам и классам активов, исключается возможность сделать ставку на лидера. Если инвестор хорошо разбирается в акциях (или классах активов, секторах), то диверсификация часто ведет к тому, что он вкладывает в неподходящее время и по невыгодной цене. То есть диверсификация приводит к покупке невыгодных инвестиций.

Например, вы владеете пятью акциями, которые считаете единственно надежными и недооцененными. С целью диверсификации вы можете приобрести еще 10-15 акций просто для того, чтобы разбавить риск в своем портфеле. Таким образом, те пять акций, в которых вы были в достаточной степени уверены, в итоге составили 25% вашего портфеля, тогда как оставшиеся 75% вы инвестировали в переоцененные активы или активы, в которых вы «недостаточно уверены». Такое решение представляется не очень мудрым. «Диверсификация – это защита от незнания. Она не имеет смысла для тех, кто знает, что делает», - сказал Уоррен Баффетт. Если вы знаете, что делаете, и разбираетесь в компаниях, в которые инвестируете, то диверсификация будет только тормозить доходы. Диверсифицируя портфель, вы косвенно признаете, что не можете выбрать лучших представителей на рынке, что является мудрым поступком, если вы начинающий инвестор, и глупым, если вы профессионал. Хотя нельзя отрицать, что диверсификация – отличный способ страховки.

Автор - управляющий директор Saxo Bank в России.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать