Финансы
Бесплатный
Наталия Биянова
Статья опубликована в № 3073 от 03.04.2012 под заголовком: День без ВТБ

Клиентам брокера «ВТБ 24» грозит закрытие позиций

Во время расчетов с акционерами ВТБ, воспользовавшимися обратным выкупом, могут пострадать другие инвесторы – с 13 по 16 апреля брокер «ВТБ 24» вынуждает закрыть позиции тех, кто торговал под залог этих бумаг

С 13 по 16 апреля брокер «ВТБ 24» исключает обычные акции ВТБ из списка ценных бумаг, принимаемых им в обеспечение по маржинальным сделкам, сообщил «ВТБ 24» на прошлой неделе. Клиентам, у которых открыты длинные маржинальные позиции по акциям ВТБ, «необходимо закрыть их самостоятельно до 16.00 12 апреля», после этого срока позиции будут закрыты банком принудительно, указано в сообщении.

13 апреля «ВТБ 24» заканчивает прием заявок на обратный выкуп у участников народного IPO и начинает расчеты. С этим и связано исключение акций ВТБ из списка маржинальных ценных бумаг «ВТБ 24», поясняет представитель банка. «Эта мера направлена на максимальное соблюдение интересов клиентов при расчетах», – говорит он. Фактически она гарантирует тем акционерам, которые совершают маржинальные сделки с бумагами ВТБ, что их акции не останутся в залоге у банка, а «будут выкуплены в рамках оферты».

«ВТБ 24» вынуждает клиентов закрывать позиции, что в текущей рыночной ситуации может привести к потерям и банкротствам клиентов. За два торговых дня 13 и 16 апреля на рынке могут произойти резкие движения, у многих клиентов может не хватить обеспечения», – возмущен акционер ВТБ Сергей Кудряшов.

Кудряшов предъявил к выкупу максимально возможный пакет – на 500 000 руб., у него остались еще бумаги ВТБ, которые он использует для маржинальной торговли через брокера «ВТБ 24». По его мнению, «ВТБ 24» должен был 13 апреля после завершения торгов перевести акции, которые клиент предъявляет к выкупу, на неторговый счет, а оставшиеся на торговом счете акции принимать в обеспечение маржинальных позиций клиента.

Вероятно, «ВТБ 24» опасается, что кто-то из акционеров, использовавший акции ВТБ для маржинальной торговли, не догадается или забудет вывести их из-под залога банку и таким образом не подпадет под обратный выкуп, полагает старший портфельный управляющий УК «Флеминг фэмили энд партнерс» Федор Бизиков. Брокер по закону имеет право в одностороннем порядке изменять требования к залогу, поэтому у клиентов «ВТБ 24» нет возможности опротестовать такие действия, говорит Бизиков.

Причем он признает, что исключение акций ВТБ из маржинального списка потребует от клиентов «ВТБ 24» либо закрыть свои позиции, обеспеченные бумагами ВТБ, – выход может произойти и с убытками – либо поменять обеспечение.

«Позиции будут закрыты, по сути, только на один день, 13 апреля, пятницу, в понедельник клиенты смогут восстановить позиции», – говорит представитель «ВТБ 24». Клиенты «могут и не закрывать открытые по акциям ВТБ маржинальные позиции», а на время вывода акций ВТБ из обеспечения довнести на торговый счет денежные средства или другие ликвидные ценные бумаги.

На акции ВТБ приходится около 3% от общего объема маржинальной позиции клиентов «ВТБ 24». Объем поданных заявок на выкуп превысил 59 000.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать