Банкам не удается наращивать кредитование

Российские компании все менее охотно берут кредиты на развитие, обнаружил ЦБ. Эксперты считают, что бизнес боится кризиса
PhotoXpress

Объем корпоративных долгов в январе – феврале 2012 г. сократился на 1,8%, на февраль приходится ровно половина снижения (–0,9%), подсчитал Центробанк. В январе и феврале 2011 г. был рост на 0,5 и 0,4% соответственно. Отчасти это связано с укреплением рубля к доллару: с начала года – на 5,3%, а за февраль – на 5,4%.

Но даже без учета валютной переоценки статистика негативная: рост на символические 0,1% – это минимум с февраля 2010 г., посчитали в Центре развития Высшей школы экономики. У госбанков даже после пересчета сокращение на 0,6%, а частные банки портфели нарастили – на 1,1%, зато госбанки успешнее в розничном бизнесе – прирост 2,9%, а у частников – 1,7%.

В феврале портфель корпоративных кредитов Сбербанка увеличился на 0,5% (или на 1,5% без переоценки), ВТБ – снизился на 5,2% (без переоценки); вложения ВТБ в облигации – на 1,2%.

«Спрос [на кредиты] снизился, и сейчас он неактивный. Только и держимся за счет того, что у других госбанков еще и денег нет <...> Так что у нас даже рыночная доля растет», – делится топ-менеджер одного из госбанков. «Не берут», – подтверждает его коллега из крупного частного банка и заверяет, что у него нет никаких ограничений по фондированию или принятию рисков.

В пресс-службе ВТБ сообщили, что портфель мог вырасти в конце I квартала – за год он может прибавить 13%. Комментировать ситуацию со спросом там отказались. У Сбербанка прогноз – 20–25%.

«Снижение портфеля у госбанков в первую очередь связано с ВТБ», – говорит зампред правления Нордеа-банка Михаил Поляков: идет снижение объема заимствований у крупных компаний, в частности из нефтяного и газового сектора, обычное для I квартала.

Предприятия не уверены в завтрашнем дне – ситуация в экономике слишком неоднозначная, уверен Серей Цухло из Института Гайдара: «Если в первом полугодии 2011 г. только 20% предприятий беспокоила общеэкономическая ситуация, то в I квартале 2012 г. – почти 40%». 5% предприятий жалуются на недоступность кредитов, т. е. подавляющее большинство может их взять, но не видит смысла, объясняет Цухло.

Увеличения кредитования реального сектора Валерий Миронов из Центра развития не ждет: «Из-за низкой инфляции предприятия не заинтересованы в наращивании производства и ждут роста цен». Стимулировать кредитование власти могут, смягчив денежно-кредитную политику, но ЦБ пока не намерен этого делать, заключает он.