Финансы
Бесплатный
Мария Амирджанян

Дэвид Кэмерон открыл социальный банк

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон анонсировал открытие нового банка Big Society Capital (BSC), который будет инвестировать средства в благотворительные и социальные фонды. Деньги ему предоставят крупнейшие банки страны, в основном, – со “спящих” счетов (таковым считается счет который не используется более 15 лет), сообщает Bloomberg.

Всего банку будет выделено 600 млн фунтов ($1 млрд). Barclays, Lloyds Banking Group, HSBC и Royal Bank of Scotland инвестируют в BSC 200 млн фунтов и еще 400 млн фунтов снимут со «спящих счетов». BSC будет инвестировать средства в благотворительные фонды, а также проекты социальной направленности, которые зарабатывают прибыль и смогут возвращать средства BSC.

В феврале прошлого года эти банки стали участниками программы правительства «проект Мерлин». В мае были представлены общие принципы функционирования BSC (ранее он носил название Big Society Bank). Тогда банкам не понравилось, что проект не принесет доход, хотя ранее правительство заключило с банками договор «на коммерческой основе». Внутренняя доходность инвестфонда должна составить чуть более 1%, в отдаленном будущем она должна достигнуть 7%, на условиях анонимности рассказывал WSJ старший банкир одного из банков. «Но это внутренняя доходность фонда, для банков доходность будет нулевая», — уточнил он. Кроме того, чтобы банки могли потребовать налоговые вычеты, планируется, что инвестиции будут оформляться как благотворительные пожертвования, а не как кредиты, рассказывали банкиры WSJ в мае прошлого года.

«Банк нужен для развития общества, – заявил Кэмерон сегодня, выступая на Лондонской фондовой бирже. – Финансирование со стороны банков Сити помогает бизнесу расти и завоевывать мир; так же финансирование со стороны Сити поможет решить наши глубочайшие социальные проблемы”.

Председателем совета директоров BSC стал Рональд Коэн, партнер и основатель фонда прямых инвестиций Apax Partners, а генеральным директором – Ник О'Донохью, бывший руководитель аналитического подразделения JP Morgan.

Закон, принятый в 2008 г., позволяет правительству использовать деньги со «спящих» счетов для «социальных и экологических нужд».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more