Финансы
Бесплатный
Кингсмилл Бонд

Близящееся завершение сырьевого суперцикла меняет инвестиционные приоритеты в России

Начало конца — На протяжении последних 10 лет динамика российского рынка акций определялась сырьевым суперциклом, когда цены на сырьевые товары, пусть и с коррекциями, росли на протяжении многих лет. По мере его завершения меняется и инвестиционная привлекательность России.

Закат сырьевого цикла

Недавно аналитики Citi по рынкам металлов и нефти параллельно опубликовали отчеты, в которых делается вывод, что сырьевой суперцикл завершается и что инвесторы должны готовиться к новым, менее благодатным условиям для формирования цен на сырье. Промышленные металлы, такие как сталь и медь, раньше и острее ощутят на себе ухудшение конъюнктуры рынка, а несколько позже негативные тенденции проявятся и на рынках энергоносителей.

В своем отчете «Закат суперцикла» группа наших аналитиков по металлургии утверждает, что рост глобального спроса на металлы в скором времени замедлится вследствие достижения высоких цен на продукцию и снижения темпов роста спроса в Китае. Тем, кто сомневается в данном прогнозе, следует помнить, что потребление стали в Китае за последнее десятилетие выросло в пять раз. Сейчас на одного жителя Китая приходится вдвое больше стали, чем на одного европейца или американца. Потребление металла в Китае составляет 7% ВВП по сравнению с менее чем 1% в развитых странах. Спрос в Китае, вероятно, останется на высоком уровне, но возможности для быстрого роста уже исчерпаны. Тем временем, на горизонте нет других стран, способных в полном объеме компенсировать замедление спроса в Китае.

Наша команда аналитиков по нефтяному рынку в своем отчете «Энергия 2020: Северная Америка – новый Ближний Восток?» утверждает, что Северная Америка благодаря происходящей революции в технологии добычи углеводородов сможет к 2020 г. увеличить добычу нефти на 11 млн баррелей в день – с 15 до почти 27 млн. Это эквивалентно добавлению на рынок еще одной России или Саудовской Аравии. В то же время спрос, наоборот, сократится благодаря технологическим инновациям. Это должно обеспечить энергетическую независимость Северной Америки, превратить ее в «новый Ближний Восток» и существенно снизить влияние ОПЕК на нефтяной рынок. Поэтому в долгосрочной перспективе цену на нефть ожидает падение до $85 за баррель.

Россия и сырьевой цикл

Связь между российским рынком и сырьевым циклом, особенно ценами на нефть, очевидна. Индекс РТС на протяжении многих лет изменялся вместе с нефтяными котировками. Эта связь неслучайна: большая часть прибыли торгуемых компаний приходится на компании нефтегазовой отрасли.

Укрепление рубля в последние годы также происходило, в первую очередь, благодаря сырьевому циклу. Сейчас курс рубля в реальном выражении находится на историческом максимуме.

Наряду с постоянным ростом цен на нефть росли и бюджетные расходы, в первую очередь, на социальные выплаты и пенсии. Поэтому, если 10 лет назад для сбалансированности бюджета было достаточно цены на нефть в $20, то теперь для этого необходимо уже $120 за баррель.

Выводы для инвесторов

Важно отметить, что прогнозы, озвученные нашими коллегами-аналитиками по сырьевым рынкам, носят долгосрочный характер. По их оценкам, цены на металлы лишь незначительно снизятся в ближайшее время, а цены на нефть останутся выше $100 за баррель. Следовательно, представленные ниже рекомендации носят долгосрочный характер и не рассчитаны на краткосрочную перспективу.

Сокращать долю металлургического и горнодобывающего секторов в своем портфеле. Над этими секторами нависла угроза не только увеличения налогообложения, но они станут первыми, кто пострадает от окончания суперцикла.

Не ожидайте кардинальной переоценки российского рынка. Часто можно услышать утверждения о том, что российский рынок неимоверно дешевый и должна произойти масштабная переоценка рынка в сторону повышения. Однако мы всегда отмечали, что так как рыночная стоимость российских активов определяется ценой на нефть, то они недооценены только при определенной цене на нефть. Если долгосрочная цена находится ближе к $85 за баррель, то она и должна служить ориентиром, каких показателей рынок должен достичь в среднесрочной перспективе. При такой цене на нефть, по нашим оценкам, индекс РТС будет балансировать на уровне 1700 пунктов, если правительству не удастся провести масштабные реформы и снизить зависимость экономики от сырьевых рынков.

Увеличить инвестиции в акции компаний, ориентированных на внутренний рынок. Акции компаний внутреннего рынка обычно демонстрируют рост даже в условиях стабилизации цен на сырье. Поэтому мы ожидаем, что их результаты будут лучше, чем у компаний нефтегазового сектора. Это особенно актуально сейчас, когда, по последним заявлениям, правительство планирует увеличить налоговое давление на экспортоориентированные отрасли. В то же время, и компании внутренних секторов в конечном счете зависят от цен на нефть, и при сильном падении сырьевых рынков им также не избежать распродажи.

Значение действий правительства возрастает. Еще недавно удивительным был бы сам факт того, что долгосрочная цена на нефть в $85 может вызывать беспокойство. По историческим меркам, это весьма и весьма высокий уровень. Однако нам приходится обращать внимание на этот риск, поскольку беспрецедентно выросла зависимость бюджета, а, значит, и всей экономики от цены на нефть. Если бы правительству удалось повернуть ситуацию вспять и снизить зависимость бюджета от нефти, а также провести реальную модернизацию экономики, основания для беспокойства были бы устранены, и мы могли бы стать свидетелями позитивной переоценки рынка.

Автор - главный стратег Citigroup в России.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more