Финансы
Бесплатный
Ольга Плотонова

ЦБ обещает снижение ставок по кредитам

Ставки по кредитам и депозитам находятся на локальном максимуме, считает председатель ЦБ Сергей Игнатьев, а "некоторый дефицит ликвидности в 2012 г. будет новой нормой"
А.Махонин / Ведомости

Ставки по кредитам находятся на локальном максимуме и скоро начнут снижаться, заявил сегодня председатель ЦБ Сергей Игнатьев на съезде Ассоциации российских банков. Аналогичную динамику он предрекает и депозитным ставкам. При этом некоторый дефицит ликвидности будет, по словам Игнатьева, новой нормой. В этой связи ЦБ готов удвоить объем операций по рефинансированию банков – прежде всего за счет расширения перечня активов, принимаемых в залог у банков.

Игнатьев напомнил, что средневзвешенная ставка по кредитам в рублях нефинансовым организациям на срок до года в первой половине прошлого года снижалась, достигнув минимума в 7,9% в июле - августе. Затем начался ее рост, и в декабре она достигла 9,3% (предыдущий максимум был в сентябре 2010 г. - 9,6%). В начале прошлого года краткосрочные ставки по межбанковским кредитам повысились с 2,5-3% до почти 6% в конце декабря.

Аналогичные средние ставки по вкладам населения – на срок до года в рублях – составили в феврале (последние из имеющихся данных) 6,2%, а без учета депозитов до востребования - 7,2%. В последний раз они были ниже в октябре прошлого года – 5,6% и 6,9%, а максимума достигли в декабре – 6,7 и 7,8% соответственно. (Данные по средневзвешенной ставке по кредитам и депозитам приводятся без учета Сбербанка.)

Рублевые ставки по банковским вкладам начали расти с лета 2011 г. из-за проблем с ликвидностью. Под влиянием долговых проблем в Европе стоимость фондирования для банков резко выросла, а мировой рынок заимствований для них практически закрылся. Максимальная ставка 10 российских банков, привлекающих наибольший объем депозитов населения (также рассчитывается ЦБ, учитываются депозиты со всеми сроками погашения), выросла к началу марта этого года до 9,56% годовых. А уже во второй и третьей декаде марта ставка сохранялась на уровне 9,51%.

До недавнего времени доходность депозитов еженедельно увеличивали 2-5 банков из первой полусотни по объему привлечения средств физлиц. Но во второй половине марта практически никто из крупных банков не поднял ставки, а некоторые стали их корректировать.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more