Курс франка преодолел порог швейцарского ЦБ

Швейцарский франк сегодня стоил дороже 1,2 евро. Это произошло в первый раз после того, как швейцарский ЦБ назвал этот уровень предельно допустимым для дорожающей национальной валюты.

Франк дорожал со вчерашнего дня из-за беспокойства на рынке, что рост доходности испанских и французских гособлигаций может свидетельствовать о новых проблемах на рынке европейского суверенного долга. Сегодня франк подорожал до отметки 1,19995, но потом его курс снова пошел вниз — к 15.30 он стоил примерно 1,2015 (данные Bloomberg).

Летом из-за кризиса в еврозоне курс франка резко подскочил — в августе он достиг практически паритета с евро, максимальным был курс 1,00749 франка за евро. Увидев в этом «реальную угрозу швейцарской экономике и риски дефляции», 6 сентября нацбанк, установил минимальный курс обмена евро — на уровне 1,2 франка.

«Мы не допустим курса ниже 1,2 франка за евро, – заявил сегодня представитель швейцарского ЦБ, – мы намерены покупать иностранную валюту в неограниченных объемах, чтобы поддерживать этот уровень» (цитата по Reuters).

«Уже какое-то время мы прогнозировали, что этот уровень не удержится, когда есть новые причины для беспокойства относительно ситуации в еврозоне, – говорит начальник отдела валютных стратегий в лондонском офисе Morgan Stanley Ханс-Гюнтер Редекер, – в краткосрочной перспективе швейцарскому нацбанку, возможно, придется проводить интервенции, но будет ли такая политика по-прежнему эффективной, станет понятно позже» (цитата по Bloomberg).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать