Руководитель ФСФР выступил за приватизацию на ММВБ-РТС

Продажа пакетов акций госкомпаний в России поможет развитию отечественного фондового рынка, уверен Дмитрий Панкин; правда, для успешности такого размещения еще не создана вся инфраструктура
С.Николаев/ Ведомости

Сделки по приватизации госпредприятий должны проводиться в России, это будет способствовать развитию рынка, сказал на форуме ММВБ-РТС руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Дмитрий Панкин: «Без таких мощных толчков трудно развить финансовый рынок».

Однако без центрального депозитария и открытия в нем счетов номинального держания сделать это сложно, отметил он. Если к моменту приватизации такая инфраструктура будет создана, размещение пакетов акций государственных компаний, в том числе ВТБ и Сбербанка, пройдет в России, надеется Панкин.

Закон о центральном депозитарии вступил в силу 1 января, но работа его еще не началась. Основным претендентом на то, чтобы стать центральным депозитарием, является НРД, входящий в группу ММВБ-РТС, но аккредитации Министерства финансов ни он, ни кто-либо еще пока не получил.

По нынешней программе приватизации, утвержденной премьер-министром Владимиром Путиным, к 2013 г. государство сократит до 50,1% долю в «Русгидро» и «Роснефти», до 75% – в ФСК; приватизация «Транснефти» и «Зарубежнефти» не предусмотрена. После прошлогоднего поручения президент Дмитрия Медведева Минэкономразвития предложило к 2017 г. выйти из капитала «Роснефти», «Русгидро» и «Зарубежнефти» (с сохранением «золотой акции»), до 50,1% сократить долю в ФСК, до 75% – в «Транснефти». Также ведомство предложило полностью приватизировать ВТБ и объединенный «Ростелеком».

Однако то, что выполнение плана Медведева затягивается, стало понятно еще в конце 2011 г.: вице-премьер Игорь Сечин и министр экономразвития Эльвира Набиуллина начали спорить о том, в какие сроки и в каких масштабах должна проходить приватизация. Сечин, призывавший к ограничению приватизации, указывал на «специфику» крупнейших компаний ТЭКа, на индивидуальные риски, Минэкономразвития не соглашалось.

Участники рынка также уверены, что проводить приватизацию необходимо в России. С точки зрения развития системы национальных институциональных инвесторов и рынка капитала, а также построения финансового центра хуже идеи, чем размещать компании в Лондоне, просто быть не может, говорил в начале марта в интервью «Ведмостям» предправления «Ренессанс капитала» Александр Перцовский. «Это очень важный момент: будет видно, насколько серьезно мы говорим про создание МФЦ. Необходимо понять следующее: эти лишние 5%, которые ты получишь в Лондоне для первых компаний, стоят ли они того? Или все-таки нужно создавать основы рынка в своей стране, а не полагаться на инвесторов, которые приходят-уходят по первому сигналу?» – говорил он.

Сейчас продать актив в Лондоне или Нью-Йорке можно на 10-15% дороже и если важны деньги, то лучше делать это там, говорил в январе «Ведомостям» председатель совета директоров «Тройки диалог» Рубен Варданян. Но если это не главная причина и существует возможность за счет массовой приватизации построить в Москве крупный финансовый центр, то лучше ее проводить в России, считает он: «С точки зрения долгосрочной перспективы правильно продавать всё в Москве».

Согласно стратегии развития ММВБ-РТС на следующие четыре года, биржа рассматривает три сценария: ускоренный, инерционный и кризисный. Одним из важнейших условий реализации первого вариант является именно проведение приватизации «согласно заявленным планам и в России».