Финансы
Бесплатный
Алексей Рожков
Статья опубликована в № 3075 от 05.04.2012 под заголовком: Страхование в малых формах

Небольшие страховщики нашли влиятельных союзников

Небольшие страховые компании нашли влиятельных союзников. Минфин готовит для них специальные программы микрострахования, а ЕБРР – методологический консалтинг
А.Астахова / Ведомости

Всероссийский союз страховщиков (ВСС) инициировал обсуждение с небольшими региональными страховщиками и Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) проекта, который позволил бы создать в России систему поддержки бизнеса небольших страховых компаний, в том числе в регионах. «Мы готовы обсудить возможности создания аутсорсинговой компании с участием ЕБРР, которая бы не претендовала на вхождение в капитал, но оказывала идеологическую и методологическую поддержку в продвижении бизнеса небольших страховщиков. Такая поддержка авторитетного института обеспечила бы прорыв для цивилизованного развития страхового рынка в целом, поддержала бы способные к конкуренции рыночные институты на страховом рынке и гарантировала бы защиту от рейдерского захвата», – заявил президент ВСС Андрей Кигим на семинаре ВСС и ЕБРР (цитаты по «Интерфаксу»).

По его мнению, речь может идти также и о создании специальной программы ЕБРР в поддержку малого и среднего бизнеса на страховом рынке вроде той, которую институт оказывал российским банкам. Новая структура могла бы заниматься формированием общей базы данных, которая в перспективе позволит проводить точные расчеты по запросу страховщиков для определения приоритетов в их ценовой политике, для корректировки тарифов по ключевым видам страхования. Также эта организация взяла бы на себя обязанности по обеспечению хранения и по защите сформированных баз данных.

ЕБРР не исключает участия в такой программе, слово за страховщиками, которые должны представить свои предложения. Это может быть интересно совсем мелким компаниям, у которых нет лоббистских возможностей и большого капитала, говорит совладелец страховщика из топ-50.

Минфин, в свою очередь, разрабатывает пакет мер, создающих условия для развития операций по микрострахованию, переходу на систему электронных продаж страховых продуктов, совершенствованию лицензирования и обеспечению гибких условий для проведения страховых операций, рассказал Дмитрий Никульшин из отдела регулирования страховой деятельности. По его словам, возможно введение страхового поручительства, что может стать альтернативой полису страхования ответственности.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать