Финансы
Бесплатный
Алексей Рожков| Ольга Плотонова|Людмила Коваль
Статья опубликована в № 3076 от 06.04.2012 под заголовком: Деньги подешевеют

Председатель ЦБ уверен в скором снижении стоимости денег

Снижение ставок не просто возможно, а неминуемо, уверяет председатель ЦБ Сергей Игнатьев. И начнется уже в ближайшее время, невзирая на некоторый дефицит ликвидности

Ставки по кредитам находятся на локальном максимуме и скоро начнут снижаться, заявил вчера председатель ЦБ Сергей Игнатьев на съезде Ассоциации российских банков. Аналогичную динамику он предрекает и депозитным ставкам. При этом некоторый дефицит ликвидности будет, по словам Игнатьева, новой нормой. В этой связи ЦБ готов расширить до 2 трлн руб. объем операций по рефинансированию банков, прежде всего за счет расширения перечня активов, принимаемых в залог у банков.

Игнатьев напомнил, что средневзвешенная ставка по кредитам в рублях нефинансовым организациям на срок до года в первой половине прошлого года снижалась, достигнув минимума в 7,9% в июле – августе. Затем начался ее рост, и в декабре она достигла 9,3% (предыдущий максимум был в сентябре 2010 г. – 9,6%). В начале прошлого года краткосрочные ставки по межбанковским кредитам повысились с 2,5–3 до почти 6% в конце декабря.

Процентные ставки определяются ожидаемой инфляцией, говорит Игнатьев: «Поскольку я думаю, что инфляция в 2012 г. будет снижаться – она будет в районе 6%, – то и ставки будут снижаться. Ликвидность тоже значимый фактор, но более краткосрочный. Когда ликвидность сжимается, то прежде всего ставки денежного рынка, т. е. краткосрочные ставки по межбанковским кредитам, имеют тенденцию к повышению. Это может повлиять и на ставки для реального сектора. Но это преходящее явление – краткосрочное, когда ситуация нормализуется, уровень ликвидности рано или поздно станет обычным – тем более что мы ожидаем сокращения оттока капитала или притока, – то ситуация с ликвидностью будет улучшаться». Она уже довольно неплохая, говорит президент «ВТБ 24» Михаил Задорнов: «Улучшил ситуацию с ликвидностью выход России на рынок зарубежных заимствований».

На уровень процентных ставок влияет много факторов, не только спрос и предложение денежных средств, говорит президент Промсвязьбанка Артем Констандян. Серьезных проблем с ликвидностью у банков он не видит, не ждет их и дальше. «Ситуация, когда у банков были излишки средств, как в 2009–2010 гг., я считаю, более ненормальная, чем недостаток ликвидности, – говорит банкир. – У банков есть потенциал для снижения ставок по кредитам на 1 п. п. в течение года».

Банк «Хоум кредит» сейчас «точно не будет» повышать ставки, говорит его предправления Иван Свитек: «У банков нет дефицита ликвидности. Ставки по кредитам пойдут вниз после снижения ставок по депозитам».

А «ВТБ 24» в ближайшее время не планирует ни повышать, ни снижать ставки по депозитам, сказал Задорнов. Средние ставки по вкладам населения на срок до года в рублях составили в феврале (последние из имеющихся данных без учета Сбербанка) 6,2%, а без учета депозитов до востребования – 7,2%. Ниже они были в октябре прошлого года – 5,6 и 6,9% соответственно.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать