Финансы
Бесплатный
Татьяна Бочкарева
Статья опубликована в № 3076 от 06.04.2012 под заголовком: Франк без контроля

Швейцарский ЦБ борется со слабым евро

Стоимость швейцарской валюты в ходе вчерашних торгов опускалась ниже объявленной нацбанком границы – 1,2 франка за евро. В ходе торгов франк стоил 1,19995 евро. Это произошло впервые после того, как в сентябре Швейцарский национальный банк назвал уровень 1,2 франка за евро предельно допустимым для дорожающей национальной валюты. Ограничение было введено из-за стремительного роста франка на фоне слабого евро – в августе валюты фактически достигли паритета.

К вечеру курс франка быстро пошел вниз – на 19.00 МСК евро стоил 1,20197 франка. Некоторые трейдеры считают переход курса за допустимую границу в большой степени техническим вопросом. «Возможно, это сделал какой-то региональный банк без кредитных лимитов, и из-за недостатка ликвидности он утащил курс за отметку 1,2», – сказал FT один аналитик.

«Мы не допустим курса ниже 1,2 франка за евро, – заявил представитель швейцарского ЦБ, – мы намерены покупать иностранную валюту в неограниченных объемах, чтобы поддерживать этот уровень».

«Уже какое-то время мы прогнозировали, что этот уровень не удержится, когда есть новые причины для беспокойства относительно ситуации в еврозоне», – говорит начальник отдела валютных стратегий в лондонском офисе Morgan Stanley Ханс-Гюнтер Редекер.

Укрепление франка – следствие слабого евро. «Евро слаб сейчас ко всем валютам, в том числе и к франку, – говорит управляющий Premium Currency Advisers Джузеппе Маньере, – перед Пасхой рынок совершенно неликвиден». Вчера евро подешевел к доллару на 0,5% до $1,3066, с начала недели снижение составило 2%.

Накануне президент ЕЦБ Марио Драги заявил, что трудности на рынке суверенного долга еврозоны «будут замедлять развитие экономики». «ЕЦБ придется продолжать нынешнюю денежную политику, чтобы поддержать еврозону: ее рост замедляется, и это давит на евро», – отмечает Луц Карповиц из Commerzbank.

Вчера доходность 10-летних испанским бондов достигла 5,84% – это максимальное значение с середины декабря, когда ЕЦБ провел первый из двух аукционов. За два аукциона ЕЦБ выдал банкам $1 трлн трехлетних кредитов. Доходность итальянских бондов – 5,54%, это худший результат с ноября.

Вчера Франция разместила облигации объемом 8,4 млрд евро со сроком обращения от пяти до 30 лет. Доходность пятилетних бондов составила 1,96% по сравнению с 1,91% при последнем аналогичном размещении 1 марта. «С учетом результатов во французском минфине все должны быть рады, что сегодняшний аукцион прошел хорошо», – отмечает стратег Lloyds Bank Акиллеас Георгопулос.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать