Российская приватизация невозможна без центрального депозитария

Чиновники хотят приватизировать пакеты госкомпаний с помощью российской биржи. Но даже при благоприятной конъюнктуре сделать это сегодня технически проблематично

Сделки по приватизации госпредприятий должны проводиться в России, это будет способствовать развитию рынка, сказал вчера руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Дмитрий Панкин: «Без таких мощных толчков трудно развить финансовый рынок». Пойти на небольшую скидку, но размещать бумаги в России призывали и российские инвестбанкиры.

Сейчас эта тема обсуждается в правительстве, уверяет Панкин. Однако без центрального депозитария и открытия в нем счетов номинального держания (это наиболее распространенная практика для иностранных инвесторов) сделать приватизацию сложно, отметил он. Если к моменту приватизации такая инфраструктура будет создана, размещение пакетов акций госкомпаний, в том числе ВТБ и Сбербанка, пройдет в России, надеется Панкин. Минфин пока не поддержал идею. "Цели приватизации не в том, чтобы дать отдельной бирже заработать, а в том, чтобы привлечь частных инвесторов в государственный сектор - исходя из этого и надо принимать решение о порядки приватизации", - говорит замминистра финансов Алексей Саватюгин.

Закон о центральном депозитарии вступил в силу 1 января, но работа его еще не началась. Главным претендентом на то, чтобы стать центральным депозитарием, является входящий в группу ММВБ-РТС Национальный расчетный депозитарий (НРД), но сначала он должен получить аккредитацию министерства финансов, которое пока не выдало ее ни НРД, ни кому-либо еще. Центральный депозитарий будет аккредитован до конца лета, уверен предправления НАУФОР Алексей Тимофеев. По самому оптимистичному сценарию ЦД может заработать уже в апреле-мае, реалистичнее — к июлю, отмечает президент ММВБ-РТС Рубен Аганбегян. Провести приватизацию в России без ЦД можно, но с ним это сделать значительно проще, отмечает он.

По нынешней программе приватизации, утвержденной Путиным, к 2013 г. государство сократит до 50,1% долю в «Русгидро» и «Роснефти», до 75% — в ФСК, приватизация «Транснефти» и «Зарубежнефти» не предусмотрена. После прошлогоднего поручения президента Дмитрия Медведева Минэкономразвития предложило к 2017 г. выйти из капитала «Роснефти», «Русгидро» и «Зарубежнефти» (с сохранением «золотой акции»), до 50,1% сократить долю в ФСК, до 75% — в «Транснефти». Также ведомство предложило полностью приватизировать ВТБ и объединенный «Ростелеком». Представитель Минэкономики не ответил на запрос «Ведомостей», поддерживает ли министерство мнение Панкина. Еще в конце 2011 г. вице-премьер Игорь Сечин и министр экономразвития Эльвира Набиуллина начали спорить о том, в какие сроки должна проходить приватизация и в каких масштабах. Сечин указывал на «специфику» крупнейших компаний ТЭКа, на индивидуальные риски, Минэкономразвития не соглашалось.