Предправления банка «Санкт-Петербург» получил травму позвоночника при аварии вертолета

Врачи называют состояние Александр Савельев нетяжелым, но как скоро банкир сможет вернуться к работе, пока не известно
Александр Савельев
А.Федоров

Пострадавший при крушении вертолета в Карелии предправления и совладелец банка «Санкт-Петербург» Александр Савельев, по предварительным данным, получил травму позвоночника, сообщили «Интерфаксу» в управлении МЧС по Карелии.

«Пострадавший Александр Васильевич Савельев, согласно первичной информации, получил травму в виде перелома позвоночника», – сказал собеседник агентства. Савельев доставлен в Институт скорой помощи им. Джанелидзе в Петербурге после крушения вертолета, врачи оценивают его состояние как нетяжелое.

Вечером в пятницу в приемной Савельева «Ведомостям» сообщили, что днем Савельев был в банке, после обеда уехал на встречу.

6 апреля в 16.46 часов в 7 км от населенного пункта Рускеала при невыясненных обстоятельствах совершил жесткую посадку на оз. Янисъярви пассажирский вертолет марки «А-119» (принадлежность устанавливается), следовавший по маршруту «Санкт-Петербург – Черные Камни», сообщило ранее МЧС по Карелии. На борту вертолета находились 2 члена экипажа и 2 пассажира. В результате аварийного приземления вертолет распался на фрагменты. По данным «РИА Новости», аварийный вертолет принадлежит «Балтийским авиалиниям».

Согласно базе СПАРК, охотничье хозяйство «Черные камни» находится под городом Сортавала в Карелии. Совладельцем является Игорь Лейтис – акционер холдинга «Адамант» (Санкт-Петербург).

Савельев является крупнейшим акционером банка «Санкт-Петербург» – напрямую ему принадлежит 28,06% акций, еще 24,9% – у других менеджеров банка. В середине 2011 г. в капитал банка вошел Европейский банк реконструкции и развития, доля – 6,7%. Еще 3,9% акций в собственности у ООО «Стрелец-2», единственный владелец которого – Сергей Матвиенко. 26% акций банка обращается на бирже.

Пока неизвестно, как скоро Савельев сможет вернуться к своим обязанностям.

Руководя банком, Савельев никогда не нуждался в «правой руке»: он никогда не оставлял банк на долгое время и принимал все решения самостоятельно, говорит менеджер банка «Санкт-Петербург». Обычно во время отсутствия Савельева его обязанности исполнял первый зампред правления Владислав Гузь. Однако в данном случае временное руководство банком может быть поручено другому зампреду – Константину Баландину, говорит собеседник «Ведомостей».

За пятницу в России произошли три авиационных инцидента. Несколькими часами ранее в Татарстане разбился вертолет Bell-407, пилот погиб. Борт вылетел из Бугульмы и пропал с экранов радаров приблизительно через 35 минут полета. Причина ЧП выясняется. По предварительным данным, вертолет принадлежал авиакомпании «Ак Барс аэро» и был арендован представителями «Татнефти». Несколько часов спустя после падения вертолета в Карелии в Калужской области произошла авиакатастрофе с самолетом СМ-2000, погибли четыре человека.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать