Иранские компании нашли посредников

Из-за санкций США и ЕС глобальные банки перестали обслуживать иранские компании. Ниша перешла к банкам помельче

В последние месяцы крупнейшие глобальные банки прекратили бизнес с иранскими компаниями. В числе оставшихся – Первый чешско-российский банк (ПЧРБ) и китайский Bank of Kunlun, пишет WSJ. Российские компании всегда экспортировали товары в Иран, рассказывает председатель наблюдательного совета ПЧРБ и председатель Российско-иранского делового совета Роман Попов, если говорить о ПЧРБ, то изначально он был ориентирован на импортно-экспортные операции, среди клиентов были в том числе трейдинговые компании. В основном это российские компании, отмечает Попов, иногда может быть швейцарский брокер, который торгует металлом, но, по сути, происхождение у него российское, и товар, который он продает, это товар российских металлургов. Ограничения по обслуживанию таких компаний и контрактов устанавливаются на основе указа президента России, настаивает Попов.

Швейцарский Hinduja Bank помогает местным компаниям торговать с Ираном продовольствием. «С разрешения швейцарских властей» банк проводит сделки по продаже сельхозсырья с использованием аккредитивов, отмечает представитель Hinduja Bank Ашилль Деодато.

В 2011 г. экспорт в Иран из ЕС составил 10,4 млрд евро ($13,6 млрд), объем торговли между Ираном и Китаем в 2010 г. оценивается в 16,9 млрд евро. В декабре – январе США и ЕС ввели санкции, запретив своим компаниям работать с иранским ЦБ, который был клиринговой палатой по всем нефтяным сделкам, и переводить деньги через два десятка иранских банков. Место этих банков со временем заняли их меньшие конкуренты – Saman Bank, Karafarin Bank и Pasargad Bank. Крупные глобальные банки из этого бизнеса ушли. Это сделали Societe Generale, Rabobank, а также корейские Woori Bank и Industrial Bank of Korea. Нацбанки ОАЭ и Катара велели институтам, которые они регулируют, прекратить финансировать иранские торговые сделки.

Партнеры иранских компаний уже успели это почувствовать. Некоторые немецкие экспортеры медицинского оборудования отменили сделки с иранскими компаниями, не сумев найти банк, который был бы готов их обслуживать, говорит представитель DF Deutsche Forfait, предоставляющей финансовые услуги компаниям ЕС, торгующим с Ираном.

Из-за этого торговые партнеры вынуждены использовать более сложные механизмы финансирования. Иранские покупатели расплачиваются за товары в тегеранских банках, продавец получает деньги в западном банке, а посредник проводит сделку между этими банками. Либо третья сторона покупает аккредитив у продавца, а потом самостоятельно получает платеж с импортера. Этим занимается DF Deutsche Forfait. За иранские сделки она берет 6–8% комиссионных, рассказал человек, знакомый с этим вопросом.

Иранцы стали платить за импортируемые товары в рублях, но у экспортеров вся прибыль – 6–8%, может быть 10% на больших объемах, отмечает Попов. По его словам, банк добавит к стандартной комиссии 0,1–0,2%.