Население не увеличивает вклады, но активно занимает

Текущий спрос на кредиты наличными и автокредиты президент ВТБ 24 Михаил Задорнов назвал колоссальным
Д.Абрамов / Ведомости

Рынок кредитования развивается необычно, констатировал сегодня президент "ВТБ 24" Михаил Задорнов. "Наблюдаем рост ритейлового сегмента [в целом по банковскому сектору] – 6,5% за квартал. Этого не ожидали ни банкиры, ни ЦБ", - признал он. Граждане активно берут кредиты, и это касается всех сегментов рынка, указал Задорнов, приведя в пример ситуацию в возглавляемом им банке: количество заявок в "ВТБ 24" на ипотечные кредиты сейчас таково, что он будет их обрабатывать до середины года, также, по словам Задорнова, сохраняется колоссальный спрос на кредиты наличными и автокредиты.

Все это означает, что рост розничного кредитования в России по итогам года может превысить 30%, считает Задорнов. Результаты I квартала показывают, что рост идет темпами, которые более чем вдвое превышают прошлогодние: в I квартале 2011 г. рост розничного кредитования составил 2,6%.

Прогноз руководства ЦБ по росту общего кредитного портфеля на 2012 г. пока составляет 20-25%; таким же он был и в 2011 г. Но в январе первый зампред ЦБ Алексей Симановский признал, что прогноз на 2011 г. был слишком консервативным - в реальности кредитование развивалось более бурными темпами: по подсчетам ЦБ, объем кредитов компаниям увеличился за год на 26%, розничных кредитов – на 35,9%.

Прирост розничного кредитного портфеля "ВТБ 24" (без учета валютных курсов) составил 5% по итогам I квартала, рассказал Задорнов. У банка значительный объем валютных ипотечных кредитов, отметил он, а значит, чистый прирост может быть на уровне 6,5-7%. Объем выдачи кредитов малому и среднему бизнесу в марте 2012 г. вырос в полтора раза по сравнению с мартом прошлого года.

Обратная ситуация сейчас с депозитами, констатирует Задорнов, прирост по итогам квартала – меньше 1%. Сказалось, безусловно, укрепление рубля, однако из статистики по ПИФам видно, что тяги к сбережениям нет и люди предпочитают тратить. Исходя из этого, ВТБ24 будет корректировать планы, заключил Задорнов, и постарается нарастить объемы кредитования, хотя «план и без того довольно напряженный».

Самый агрессивный продукт банка, по словам Задорнова, – экспресс-кредит для малого и среднего бизнеса.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать