Финансы
Бесплатный
Василий Кудинов|Татьяна Воронова
Статья опубликована в № 3084 от 18.04.2012 под заголовком: Очищение Альфа-банка

Альфа-банк нашел возможность для эффективного роста

Возросшая конкуренция со стороны госбанков не сделала кредитование менее доходным, уверяют представители Альфа-банка. Они настаивают, что банк вернулся на докризисные позиции. Но о былой рентабельности уже не мечтают
А.Махонин / Ведомости
Альфа-банк

банковская группа. контролирующие акционеры – Михаил Фридман, Герман Хан и Алексей Кузьмичев. финансовые показатели (МСФО, 2011 г.): активы – $31,4 млрд, капитал – $3,4 млрд, чистая прибыль – $641 млн.

Прибыль Альфа-банка за прошлый год составила $641 млн, следует из его отчетности по МСФО. По размеру прибыли это абсолютный рекорд за всю историю банка. А по рентабельности капитала (19,7%) банк приближается к собственным докризисным ориентирам – не менее 20%.

По размеру активов Альфа-банк превосходит все работающие в России «дочки» иностранных банков. Но уступает крупнейшим госбанкам (Сбербанк, группа ВТБ и Россельхозбанк), а также Газпромбанку. «Альфа» показывает, как можно конкурировать с госбанками, отмечает менеджер одного из них. Близкую к Альфа-банку отдачу на капитал продемонстрировали Номос-банк (18,5%) и Газпромбанк (17,1%). У Сбербанка за год этот показатель по МСФО вырос с 20,6 до 28%.

Активы Альфа-банка за год выросли на 10,1% до $31,4 млрд, а кредитный портфель – на 28,4% до $20,4 млрд. Избыточная ликвидность направлялась в кредиты, говорится в пояснении банка. Особой популярностью пользовались кредиты у торговых предприятий – их объем по итогам года увеличился более чем в 1,5 раза до $3,6 млрд, а доля в кредитном портфеле – с 11 до 16%. Они обошли кредиты населению, которые увеличились на четверть до $2,8 млрд, но их доля в портфеле снизилась с 14 до 12%. На 10 крупнейших заемщиков теперь приходится 23,2% всех кредитов банка (год назад – 28,3%), а на 20 крупнейших – 35,8% (44,2%).

«Альфа» не борется за крупнейшие кредиты с госбанками, а перестраивается, причем достаточно эффективно, констатирует один из конкурентов.

Представитель «Альфы» отмечает возросшую конкуренцию с госбанками. И то, что банк вернул позиции на рынке корпоративного кредитования, восстановив портфель после кризиса.

По уровню маржи Альфа-банк (5,1%) выступил хуже Сбербанка (6%), но лучше ВТБ и это очень хороший результат, констатирует аналитик Moody’s Евгений Тарзиманов: «По рентабельности активов (2,14%) они несколько отстают от госбанков, в основном потому, что не восстанавливали резервы и показали более скромные доходы от торговых операций».

По качеству активов у «Альфы» пока что лучшая ситуация из всех крупных банков, кто отчитался за год: 5% обесцененных корпоративных кредитов, из них с просрочкой лишь 2,5%, отметил Тарзиманов. Качество кредитного портфеля очень высоко – банк не только уменьшил показатели просрочки, но и снизил объемы кредитов подразделениям «Альфа-групп», специализирующимся на работе с проблемными активами, уточняет аналитик «ВТБ капитала» Максим Раскоснов.

На этот год банк согласно презентации для инвесторов планирует рост активов на 15–20%, розничного кредитного портфеля – на 15–20%, корпоративного – на 12–15%. Рентабельность капитала должна составить 16–18%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать