Финансы
Бесплатный
Михаил Оверченко

У "Тройки диалог" не останется "богатырских" ПИФов

Совместная управляющая компания Сбербанка и "Тройки", которая получит новое название и в которой будет два подразделения, станет продвигать ПИФы через сеть отделений банка

Управляющие компании «Тройки диалог» и Сбербанка будут объединены в одном блоке, а в нем – разделены на две УК, которые займутся управлением активами разных типов, рассказал сегодня управляющий директор «Тройки диалог» Антон Рахманов. Ребрендинг инвестиционного бизнеса, начавшийся после завершения сделки по покупке «Тройки» Сбербанком, по всей видимости, коснется и УК. Также будут переименованы и ПИФы «Тройки», сказал Рахманов: «У нас уже не хватает имен богатырей на все создаваемые фонды». Для продвижения паевых фондов будет использована розничная сеть Сбербанка.

В одной из УК, по словам Рахманова, будут объединены максимально ликвидные активы, прежде всего ПИФы; примерно через два месяца ПИФы управляющей компании Сбербанка перейдут к «Тройке». В нее же войдет и бизнес по доверительному управлению. В другой УК окажутся менее ликвидные активы, которые сейчас находятся в основном в Сбербанке, такие как закрытые ПИФы, фонды недвижимости. Разделение на две УК объясняется разным подходом к риску и управлению этими активами, объяснил Рахманов. Весь блок, куда войдут УК, получит одно название, которое сейчас выбирается, добавил он.

На прошлой неделе заместитель председателя правления Сбербанка Андрей Донских заявил, что корпоративно-инвестиционный бизнес Сбербанка и «Тройки» будет объединен под брендом Sberbank Investment Banking. Решение о названии блока по управлению благосостоянием пока не принято, сообщила тогда “Тройка”.

«Тройка диалог» – одна из старейших управляющих компаний России. Была основана в 1996 г., ее первые фонды названы по именам русских богатырей – «Добрыня Никитич» (фонд акций), «Илья Муромец» (фонд облигаций). По данным Национальной лиги управляющих на 30 марта, она занимает первое место по объему средств под управлением открытых ПИФов: в 20 фондах «Тройки» – 16,843 млрд руб. (19,7% всех активов российских ОПИФов). УК Сбербанка, по данным НЛУ, располагает тремя ОПИФами с 1,361 млрд руб. (1,59% рынка).

Паевые фонды будут продвигаться через сеть отделений Сбербанка, «это возможность перезагрузить рынок ПИФов», потому что на нем определяющее значение имеет доступ к клиенту, говорит Рахманов: «Теперь к продвижению ПИФов будет применен системный подход». По его словам, операционисты «Сбера» будут располагать базовыми знаниями и информационными материалами о фондах, а на уровне территориальных управлений банка будут действовать также профессиональные специалисты (из сегодняшней «Тройки»), которые смогут предметно проконсультировать клиентов. Работой через сеть Сбербанка объясняется и смена названий фондов. «Они должны быть простые, а то операционисты могут сами запутаться», – объясняет Рахманов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать