Финансы
Бесплатный
Антон Трифонов

Российский рынок растерял все достижения

Сегодня индекс ММВБ падал до 1440 пунктов – уровня, с которого начались торги в этом году
А.Махонин / Ведомости

Сегодняшний день индекс ММВБ начал с падения примерно на 0,4%, достигнув отметки в 1440 пунктов. Таким образом, он растерял весь рост с начала года - именно с этих уровней начались торги в январе. На пике, в середине марта, ММВБ достигал отметки в 1613 пунктов (рост на 12%).

После утреннего падения индекс ММВБ отскочил и к 16.00 МСК показывал рост на 0,5% до 1453 пунктов, но к закрытию снизился на 0,2% до 1442,7 пунктов.

Многие бумаги показывают гораздо худшую динамику, чем индекс. Так, акции «Новатэка» с учетом вчерашнего снижения на 10% упали до уровней июня прошлого года. Акции ТГК-1 (у которой почти 100% рекомендаций инвестбанков «покупать») – до уровней лета 2009 г. Даже вторые по ликвидности акции «Газпрома» упали на уровень ноября. Компанию эмитентов, чьи акции упали ниже уровня начала года, дополняют «Ростелеком», ряд металлургических компаний, в том числе НЛМК и ММК, а также «Роснефть», котировки которой сейчас находятся на уровне декабря 2011 г., несмотря на стабильно высокие цены на нефть.

«Рынок – это ожидания и настроения, пришло осознание того, что проблемы в еврозоне никуда не делись (сюрприз!), плюс были ожидания позитивных изменений в политической системе России, ожидания реформ, но пока особо ничего не происходит», – рассуждает Алексей Долгих из «Тройки диалог». Более того, инвесторы начали понимать, что инвестиционный климат все хуже, отмечает управляющий другой крупной инвестиционной компании. Но все может измениться – возможно, будут сюрпризы в новом правительстве, может, ожидания по еврозоне улучшатся, отмечает Долгих: «Ралли ждать не стоит, но и обвал едва ли будет». Такое ощущение, что все потихоньку сползает к обрыву, очень похоже на ситуацию лета прошлого года, когда все медленно снижалось, а потом обвалилось в августе, поделился с «Ведомостями» своими опасениями портфельный менеджер крупной УК.

Рынок показывает неустойчивую динамику, так как его хребет – нефтегазовый сектор – получил несколько ударов подряд, отмечает замгендиректора «Цериха» Андрей Верников: увеличение НДПИ на добычу газа, не оправдавшие ожиданий отчеты «Роснефти» и "Сургутнефтегаза", неудовлетворительная ситуация с ликвидностью. Перед выборами в Германии, Франции и Греции инвесторы очень щепетильно относятся к инвестициям в высокорисковые развивающиеся рынки, добавляет он, отмечая, что на рынок могут прийти свежие деньги – снижение происходит два месяца подряд, а это очень долгий срок при высоких ценах на нефть.

После окончания сезона выплаты дивидендов инвесторы убедятся, что бумаги надежно торгуются на достигнутых уровнях, у индекса ММВБ – сильная поддержка на 1420 пунктов, и только после этого начнутся новые покупки, полагает управляющий «Allianz Росно управление активами» Олег Попов. Причина снижения не в нехватки ликвидности (ее сейчас в избытке), а в негативной динамике макроэкономических показателей в крупнейших экономиках мира – Китае, Европе, США, полагает он.

В дополнение ко всему приближается сезон отпусков, когда активность на фондовых рынках снижается, поэтому часть инвесторов начинает перекладываться в активы с фиксированным доходом, добавляет Попов. Нежелание инвесторов покупать сейчас рискованные активы связано не только с наступлением мая, но и с разочарованием от эффекта, вызванного действиями центральных банков крупнейших экономик: «ФРС, как и год назад, в преддверии лета взяла паузу вместо того, чтобы обещать очередные меры по стимулированию экономики или реализовывать их. ЕЦБ, несмотря на влитые им в банковскую систему за последние полгода 1 трлн евро, так и не смог решить проблему с государственными долгами. Более того, вместо небольшой Греции эпицентром проблем теперь стала Испания, долг которой в разы больше греческого, все это усиливает опасения инвесторов, и, как следствие, у них пропадает желание покупать акции».

В любом случае пока новых денег на российском рынке нет, отмечают Долгих и Верников. Причину отсутствия новых денег весьма ярко иллюстрирует поведение фонда GMO Emerging Markets под управлением американской GMO (объем клиентских активов компании на 31 декабря - $97 млрд, размер фонда – $11,2 млрд). По состоянию на 29 февраля 2011 г. в портфеле GMO Emerging Markets были российские акции на сумму более $1,8 млрд с учетом привилегированных акций. Обыкновенных акций было на $1,66 млрд. На 31 августа – $1,47 млрд с учетом префов. А на 29 февраля 2012 г. (тогда ММВБ уже вырос до 1600 пунктов) - $1,55 млрд, однако почти весь прирост за полгода пришелся на префы, портфель которых вырос с $153 млн до $221,8 млн.

Портфель же обыкновенных акций вырос с $1,32 млрд на 31 августа до всего лишь $1,33 млрд. Согласно отчету фонда, на начало марта основу портфеля «обычки», как и раньше, составляли бумаги нефтегазового сектора - «Газпром» и «Лукойл» на $364,2 и $248 млн соответственно. На третьем месте «Роснефть», расписок которой в портфеле фонда на $124,9 млн. По сравнению с концом августа изменилась лишь структура портфеля, при том что объем инвестиций, как было отмечено выше, практически не изменился. В частности, сильно упала доля «Газпрома» - на $134 млн, появились бумаги ВТБ и Mail.ru Group на $21 и $29 млн соответственно, а также «Яндекса», ТНК-BP и «Аэрофлота». Полностью были проданы акции «Русала» и «Фармстандарта».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать