Финансы
Бесплатный
Майлз Джонсон|Дэвид Оукли

Испания взяла под контроль 45% Bankia

Правительство Испании предоставило третьему по активам банку страны 4,47 млрд евро на рекапитализацию
D.Doyle / Bloomberg

Правительство Испании получило 45% обыкновенных акций Bankia, третьего по величине испанского банка, в обмен на государственную помощь в размере 4,47 млрд евро. Пакет будет передан Frob – государственному фонду по реструктуризации банков.

Как сам банк, так и его материнская компания BFA признали частичную национализацию «наилучшим способом укрепить финансовую устойчивость Bankia», говорится в заявлении Банка Испании. Центробанк одобрит операцию после проведения оценки - вместе с другими государственными органами.

Министерство экономики Испании сообщило, что обмен государственной финансовой помощи на акции станет «первым шагом на пути к тому, чтобы гарантировать платежеспособность банка, успокоить вкладчиков и рассеять сомнения относительно потребности в капитале этого финансового учреждения».

Еще до того, как стало известно о национализации, премьер-министр Испании Мариано Рахой заверил вкладчиков Bankia, что государство окажет банку поддержку. «Правительство гарантирует стабильность банковской системы», - сказал он.

Bankia был создан в 2010 г. путем слияния семи региональных сберегательных банков, в том числе Caja Madrid и валенсийского Bancaja. Возглавлявший его бывший директор-распорядитель МВФ Родриго Рато ушел в отставку в понедельник, что вызвало падение акций. Новым председателем совета директоров Bankia стал Хосе Игнасио Гойриголсарри – бывший гендиректор крупнейшего банка страны BBVA. В среду он согласовал конверсию с советом директоров компании BFA, владеющей 45%-ной долей в Bankia.

Несмотря на назначение Гойриголсарри, акции Bankia продолжили падение: в среду они опустились на 5,8%, потянув за собой финансовый сектор. Бумаги Santander снизились на 4,52%, BBVA – на 4,73%, а La Caixa - на 6,7%. В целом испанский фондовый рынок к завершению торгов просел на 2,8% и закрылся на самом низком уровне с октября 2003 г. Доходность 10-летних испанских гособлигаций выросла до более чем 6%.

Сегодня акции Bankia подешевели еще на 3,4%.

Bankia и BFA – крупнейшие участники такого проблемного сектора испанской экономики, как недвижимость. В совокупности их кредиты участникам сектора достигают 51,5 млрд евро. У второго по активам банка страны, Santander, риски в сфере недвижимости гораздо меньше - кредиты на 32 млрд евро, согласно исследованию Cheuvreux.

Проблемные кредиты в испанском секторе недвижимости достигают 180 млрд евро.

В пятницу правительство страны объявит банкам о том, что им следует создать дополнительные резервы в объеме 30 млрд евро, чтобы обезопасить себя от рисков, связанных с сектором недвижимости, сообщили источники, осведомленные о планах властей.

Перевела Анна Разинцева

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать