Финансы
Бесплатный
Томас Брейтуэйт|Трейси Эллоуэй

Moody’s напомнило банкам об угрозе снижения рейтинга

Рейтинговое агентство Moody’s предупредило банки, что стремление игнорировать новые требования к капиталу и наращивать объем заемных средств отражается на их финансовой устойчивости, а это повышает вероятность снижения рейтинга.

Ранее в этом году Moody’s предупредило 17 крупнейших банков, что может понизить их кредитный рейтинг, если выявит при пересмотре, что они верны своей «традиции» раздувать баланс за счет рискованных финансовых инструментов до размеров, угрожающих не только их финансовому здоровью, но и устойчивости всей банковской системы в целом.

Трем банкам – Credit Suisse, Morgan Stanley и UBS – угрожает снижение рейтинга на целых три пункта, десяти – на два пункта, а четырем – на один пункт. О решении будет объявлено в середине июня.

Уолл-стрит обвинила Moody’s, а заодно и другие рейтинговые агентства в том, что их решения не обоснованны и принимаются «за закрытыми дверями». «Мы совершенно не согласны со многим, что Moody’s пишет в некоторых своих отчетах. По нашему мнению, если присмотреться к параметрам оценки Goldman Sachs или любого другого нашего конкурента, совершенно очевидно, что ни один из упоминающихся аспектов работы не может считаться полностью безопасным», - сказал финдиректор Goldman Sachs Дэвид Виньар, выступая перед аналитиками в апреле.

Аналитики Moody’s по банковскому сектору в беседе с Financial Times ответили на это, что банки не подчиняются последним распоряжениям регулирующих органов, а те не в состоянии угнаться за финансистами, изобретающими все новые рискованные способы обогащения.

«Эти компании постоянно вкладывают средства в новые продукты и изымают их оттуда. Правила, разрабатываемые регуляторами с целью заставить банки взвешивать риски, просто не успевают за ними», - сказал Марк Ла Монте, директор по кредитным рейтингам финансовых учреждений в Moody’s.

Некоторые банки считают, что новые правила, предписывающие сокращать долговую нагрузку и увеличивать капитал первого уровня, снижают риски, однако сказываются на доходности капитала. «Уверен, они изыскивают все возможные способы, чтобы увеличить заемные средства и повысить [доходность капитала]. Они существенно сократили риски, но когда тучи рассеются…, банки снова найдут возможности как только можно увеличить заемные средства», - сказал аналитик Moody’s Питер Нерби.

Перевела Анна Разинцева

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать