Финансы
Бесплатный
Мария Амирджанян

Восстановление экономики Европы "уже видно на горизонте"

В этом году ВВП еврозоны сократится на 0,3%, но уже в 2013 г. спад будет лишь в одной стране – Испании, считает Еврокомиссия
J.Fistick / Bloomberg

Экономика 27 стран Евросоюза покажет в 2012 г. нулевой рост, а 17 стран еврозоны – сократится на 0,3%, сообщила сегодня Европейская комиссия. Сильнее всего в этом году сократится ВВП Греции – на 4,7% и Португалии (3,3%). ВВП Италии снизится на 1,4%, Испании – на 1,8%. Экономика двух локомотивов ЕС – Германии и Франции – увеличится на 0,7% и 0,5%, соответственно.

«Восстановление европейской экономики уже видно на горизонте, но для уверенного и стабильного роста нужно еще пройти длинный и каменистый путь», – пишет в докладе генеральный директор департамента экономической и финансовой политики Еврокомиссии Марко Бути. Перспективы ЕС выглядят более оптимистично, но ситуация все еще остается «хрупкой», считает он, отмечая, что риск нового обострения кризиса все еще присутствует.

«Из доклада, в частности, видно, насколько велика разница между ростом центральной части еврозоны и ее периферии. Мы ожидаем глубокую рецессию в периферийных странах еврозоны», – говорит старший экономический советник Ernst &Young Eurozone Forecast Мари Дирон.

В IV квартале 2011 г. экономика еврозоны и ЕС сократилась на 0,3% (данные Евростата). Официальных данных за I квартал 2012 г. по ВВП пока нет, но индекс менеджеров по закупкам (PMI) в производственной сфере ниже 50 пунктов с августа, в сфере услуг – с февраля (значение ниже 50 пунктов свидетельствует о спаде деловой активности). Из этого экономисты делают вывод, что в I квартале ВВП тоже сократился и еврозона вступила в рецессию, которая определяется как два квартала спада подряд.

В апреле сводный индекс PMI упал до 47,4 пункта (с 49,3 в марте). Причем в производственной сфере падение оказалось еще более значительным – с 47,7 до 46 пунктов. Данные PMI показывают, что экономика еврозоны находится в отчаянном положении, заявил в конце апреля Financial Times экономист ING Мартин ван Влие. По его оценке, в I квартале промышленное производство в еврозоне сократилось на 0,5%, что отнимет 0,1 процентного пункта у ВВП. Но регион постепенно вернется к росту во второй половине этого года, хотя риск более продолжительной рецессии сохраняется, считает ван Влие.

Экономика Европы начнет расти в 2013 г., считает ЕК, – на 1% в еврозоне и на 1,3% – в Евросоюзе. ВВП Греции останется на прежнем уровне, а Италии вырастет на 0,4%.

Единственная страна, в которой сохранится рецессия, – Испания, ее ВВП в 2013 г. сократится на 0,3%, считают в ЕК. По ее подсчетам, бюджетный дефицит Испании в 2012 г. превысит оговоренную планку в 5,3% и составит 6,4%. Испании могут дать больше времени на то, чтобы все же достичь установленной планки, но только в том случае, если Мадрид согласится на новые условия (одно из них – отдельный план реструктуризации для банков).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать