Финансы
Бесплатный
Майлз Джонсон|Вивиен Родригес

Проблемы банков Италии и Испании множатся день ото дня

Moody's понизило рейтинги 26 итальянских банков, а правительство Испании хочет объединить четыре проблемных банка в пятую по величине кредитную организацию страны

Банковская система «проблемных стран» на периферии Европы по-прежнему испытывает трудности, несмотря на сверхусилия Европейского центробанка и местных властей. Свидетельство тому – понижение рейтинга итальянских банков международным агентством Moody's и отчаянные попытки испанского правительства спасти слабые финучреждения путем их слияния.

Рейтинговое агентство Moody's во вторник понизило долгосрочные долговые и депозитные рейтинги 26 итальянских банков от одной до четырех ступеней с "негативным" прогнозом, что означает возможность дальнейшего снижения оценки.

Cреди прочих банков под понижение рейтингов попали два крупнейших финансовых учреждения Италии - UniCredit и Intesa Sanpaolo, которые контролируют примерно треть банковского сектора страны. Их рейтинги были понижены на одну ступень с A3 до A2.

Аналитики Moody's объясняют свое решение уязвимостью банков в условиях возобновляющейся рецессии в Италии, что может привести к новым убыткам по ссудам и проблемам с фондированием. Кроме того, агентство ссылается на усиливающиеся опасения относительно того, что правительство Италии будет не в состоянии обслуживать внешний долг.

Хотя решение Moody's не стало неожиданностью (агентство объявило о планах пересмотреть рейтинги 114 европейских банков еще в феврале), оно может привести к тому, что итальянским банкам придется брать кредиты под более высокие проценты.

Снижение рейтинга итальянских банков произошло через несколько часов после того, как Moody's предупредило о грядущем пересмотре рейтинга испанских финучреждений. Агентство считает, что испанская банковская система остается незащищенной, хотя Мадрид велел банкам увеличить резервы на 30 млрд евро ($38,81 млрд) на случай возможных убытков и ускорить продажу рискованных активов. За последние три года Испания провела уже четыре «чистки» банковской системы.

Во вторник также стало известно, что министерство экономики Испании возьмет под контроль слияние четырех сберегательных банков (Banca Mare Nostrum, Liberbank, Unicaja и Ibercaja) с целью создать пятое по величине кредитное учреждение в стране с активами, стоящими 270 млрд евро.

Однако аналитики не уверены в успехе предприятия: на прошлой неделе Испании пришлось заплатить 4,5 млрд евро, чтобы частично национализировать банк Bankia, образованный путем слияния семи региональных сберегательных касс.

«Слияние нескольких слабых банков еще не означает, что будет создан один сильный банк. Сейчас это уже очевидно», - сказал один банковский аналитик.

Перевела Анна Разинцева

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать