Греки не смогли договориться о новом правительстве

Экономисты предсказывают неминуемый и скорый выход страны из зоны евро и новый виток кризиса в Европе.
Bloomberg

Президент Греции Каролос Папульяс назначит в среду переходное правительство, которое в соответствии с конституцией страны будет управлять страной в течение 30 дней до проведения новых парламентских выборов, сообщила во вторник администрация главы государства. Встреча политических лидеров, на которой будет решаться состав переходного правительства, будет проведена в среду в 13.00 по местному времени (14.00 МСК), говорится в заявлении, которое цитирует "РИА Новости".

После этого сообщения евро упал до нового минимума четырех месяцев на отметке 1,2770, европейские рынки опустились на 1,9% до 993,29 пункта, передало Reuters.

На выборах 6 мая ни одна партия не набрала большинства и не смогла собрать коалицию для управления страной. Если правительство не будет сформировано до 17 мая, в середине июня пройдут новые парламентские выборы, на которых согласно соцопросам победит партия леворадикалов «Сириза». Ее лидер Алексис Ципрус пообещал грекам, что правительство не согласится ни на какие навязанные кредиторами меры бюджетной экономии, а, напротив, повысит зарплаты и пенсии и при этом останется в еврозоне, потому что сами кредиторы в этом и заинтересованы.

В обмен на кредит от ЕС и МВФ в 130 млрд евро Греция пообещала сократить дефицит бюджета, в том числе за счет социальных программ. Но последний прогноз Еврокомиссии показал, что дефицит бюджета Греции составит 2% ВВП в 2013 г. против обещанного кредиторам профицита в 1,8%. Если Греция откажется от обязательств, основания для новой помощи исчезнут, предупредил на днях президент Бундесбанка Йенс Вайдманн, следствием станет дефолт Греции и ее выход из зоны евро. Последствия для этой страны будут тяжелее, чем для остальной еврозоны, считает Вайдманн. Президент ирландского центробанка Патрик Хонохан заявил, что выход Греции из еврозоны нежелателен, но не фатален.

Развал еврозоны — дело, возможно, ближайших месяцев, полагает нобелевский лауреат экономист Пол Кругман. «Конец игры» он описал в The New York Times: Греция выйдет из еврозоны уже в июне, это спровоцирует резкий переток капиталов из банков Испании и Италии в германские банки. Возможно введение ограничений на вывод капитала и снятие наличности и/или масштабное вмешательство ЕЦБ, который вынужден будет кредитовать банки, чтобы спасти их от коллапса. А у Германии остается выбор — гарантировать обязательства Испании и Италии и согласиться на более высокую инфляцию в еврозоне либо положить конец самому евро. Профессор Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини назвал еврозону «терпящим крушение поездом в замедленной съемке». Членство Греции в еврозоне под вопросом, вырос риск разрастания кризиса в Европе, прокомментировал он в Twitter. Вероятность Grexit — такое название получило событие (от Greece и Exit) — увеличилась до 50-75% с прежних 50%, считают аналитики Citi.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать