Статья опубликована в № 3104 от 18.05.2012 под заголовком: Найти доллары в России

ВЭБ занимает, когда другие выжидают

Неблагоприятная ситуация на фондовом рынке и отказ многих компаний от выпуска облигаций не смутили Внешэкономбанк. Он планирует в конце мая разместить облигации на $500 млн на внутреннем рынке, сообщили вчера банки-организаторы («Ренессанс капитал», Газпромбанк, Райффайзенбанк). Доходность предполагается на уровне 4–4,5% годовых, следует из материалов к выпуску.

ВЭБ в этом году занимал в долларах на внешних рынках, размещение проходило во время открывшегося «окна» и прошло успешно. Доходность по пятилетним евробондам вчера составила 4,55%, показав рост на 0,3%, доходность еврооблигаций Российской Федерации выросла на 0,25%.

«Сейчас ситуация нестабильная, но она может быть еще хуже, – поясняет решение размещаться источник в ВЭБе. – Для размещений на внешнем рынке нам необходимо обновить всю документацию, на это нужно время, так что о выходе на внешний рынок речь может идти не раньше июня». У госкорпорации было три долларовых выпуска, размещенных в России, были выпуски в 2009 и 2010 гг. и последний раз – в феврале 2012 г. Но в последнее время сделок с ними не было. ВЭБ размещал долларовые облигации в 2009 г. специально для того, чтобы абсорбировать долларовую ликвидность, накопленную банками в период кризиса, напоминают аналитики Промсвязьбанка.

Если для рублевого размещения на локальном рынке сейчас плохой момент, то для долларового, наоборот, наиболее благоприятный, считает аналитик Альфа-банка Станислав Боженко. На фоне укрепления валюты сейчас в банках скопилась избыточная долларовая ликвидность, такие сделки обычно и происходят при избыточном скоплении долларов на счетах, поясняет Боженко: «Даже нет смысла выходить за долларами на внешние рынки при таком избытке на внутреннем рынке, как сейчас, даже с учетом плохой конъюнктуры ставки будут благоприятны для ВЭБа».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать